自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

四兵工廠換老闆 員工權益不變

2018-03-14

〔記者羅添斌/台北報導〕政府推動國防科研單位大整併,第一階段規劃將國防部軍備局的生產製造中心及所屬四個兵工廠,全數併入中科院內。相關官員說,中科院目前人員約有九千餘人,生製中心及四個兵工廠人數約達三千餘人,雙方整併後,中科院總人數將達到一萬二千餘人。

官員說,軍備局生產製造中心及四個兵工廠,負責的是傳統武器裝備的生產,包括生產製造各式火砲的二○二廠、生產各式步槍與機槍的二○五廠、生產各式戰甲車的二○九廠,以及生產光學裝備的四○一廠。

官員指出,國防部已在日前提出「國家中山科學研究院設置條例第七條、第四十三條之一修正草案」,在奉行政院專案核定後,政府相關科研單位將可移撥整併入中科院,以強化中科院的研發能量。

他說,生產製造中心及所屬的四個兵工生產廠,總人數約為三千餘人,包括軍職及公務人員、聘僱人員在內,其中又以軍職人員為大宗,未來在執行整併時,相關人員的權益一定會受到保障。

官員說,四大兵工廠目前是在軍方體系,人員任用有很多限制,許多科研人員在四十餘歲是最成熟的年紀,卻因為軍人服役的限制必須屆齡退伍,造成寶貴人才的流失,未來整併後,由於中科院為行政法人,用人制度上具有彈性空間,有助於國防科研人才的儲訓與運用。

國防部軍備局的生產製造中心及所屬四個兵工廠,將規劃併入中科院 。圖為生產製造各式火砲的二○二廠。(資料照)

國防部軍備局的生產製造中心及所屬四個兵工廠,將規劃併入中科院 。圖為生產製造各式火砲的二○二廠。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖