自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

太陽花佔領立院 二審再判無罪 黃國昌:有罪的是馬政府

2018-03-14

〔記者張文川、溫于德、彭琬馨/綜合報導〕三一八太陽花學運昨二審判決無罪,時代力量立委黃國昌回應,「掌握權力的人,必須傾聽人民聲音」,該被法辦的應是馬英九政府。學運領袖陳為廷則向中國國家主席習近平喊話:「你可以稱帝,你可以無限延長你的任期,但我要敬告你,不要小看台灣。」

陳為廷嗆習不要小看台灣

人在英國求學的學運領袖林飛帆昨在臉書表示,感謝法官不至於讓一審的「公民不服從」無罪判決再度退縮回去;他也呼籲,盼審理行政院事件一案的法官,能理解佔領政院與佔領立院,其實都是當時在相同背景下不得不然的做法,若佔領行政院有罪,佔領立法院卻無罪,「只會顯得台灣司法體系仍存在虛矯」。

黃國昌昨聆判後表示,「三二三佔領行政院案」源於三一八案,若非立委未盡職責、違法亂權,公民也不須集體赴行政院抗議,盼佔行政院案二審法官能以同樣高度審視,將十一名一審有罪的被告改判無罪。

陳為廷說,這個判決告訴政府,面對人民的抗爭,不可再用二十、四十年前的威權法律概念來對人民濫訴。

司改會聲明指出,因行政機關拒絕配合,以致警方「三二四驅離行動」至今仍無法掌握當時對群眾施暴的員警身分,籲民進黨政府表態支持查清案情,還當事人公道。

太陽花佔領立院,二審再判無罪。黃國昌批有罪的是馬政府(記者劉信德攝)

太陽花佔領立院,二審再判無罪。黃國昌批有罪的是馬政府(記者劉信德攝)

相關關鍵字:
太陽花 立法院

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖