自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

戰車新通話器太貴? 軍方:性能優化

2018-04-15

〔記者羅添斌/台北報導〕軍方規劃採購一六一一套新式戰甲砲車車內通話器,預計今年起至一○九年的三年內花費八億三千餘萬元採購,平均單套價格為五十一萬餘元。但軍方才在一○四年完成第一階段的車內通話器採購,每套平均單價僅有三十五萬餘元,新機採購遭質疑單價過高,恐有浪費公帑之嫌。

3年前單價35萬 今要51萬遭質疑

軍方官員解釋,第二階段的車內通話器採購案,除性能較第一階段採購的產品大幅優化外,也要求將第一階段採購的車內通話器進行同步性能提升,經費有額外增加,因此單套會比第一階段產品的單價要高。

軍方各型戰車、甲車及砲車內部裝有車內通話器,但過去因舊系統使用近四十年未更換,影響整體作戰效能及車內人員安全,曾遭監察院糾正。

軍方則於民國九十七年至一○四年期間,先投入五億七○九二萬一千元,採購一六三○套戰甲砲車車內通話器,平均單價為三十五萬餘元,但相較於陸軍全數需求,還缺裝一二六七套。

相關人士表示,軍方決定進行第二階段的車內通話器採購案,解決陸軍缺裝問題,且一併將海軍陸戰隊及憲兵裝甲車的需求納入,合計第二階段的車內通話器籌購數量為一六一一套,預算經費為八億三千餘萬元,平均單套價格為五十一萬餘元。

相關人士表示,由於兩者單價差距達到十六萬餘元之多,其中是否有單價過高、軍方建案作業草率等問題,都有待釐清。

軍方官員對此表示,第一階段的車內通話器是在九十七年就已建案,考慮十年間的通貨膨脹,以及同步將第一階段的一六三○套也進行性能功能優化改善,經費自然會增加,單套價格也因此有所差距。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

▲軍方戰甲砲車車內通話器近四十年未更換,曾遭監察院糾正。(資料照)

▲軍方戰甲砲車車內通話器近四十年未更換,曾遭監察院糾正。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖