自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

軍方:我飛彈部署 可防共軍東面來襲

2018-04-16

〔記者羅添斌/台北報導〕中國近年來密集調派軍機軍艦進行「遠海長航」及繞台演訓,衝擊台灣及亞太國家安全。軍方高層將領透露,我國已在台灣西岸新設置完成六處飛彈陣地,並在花東地區調整飛彈部隊駐防部署,可有效防範中國海空軍力由西太平洋方向對台灣東部進行攻擊。

西岸新設六處飛彈陣地

花東調整飛彈部隊駐防

國防部研析認為,中共空軍遠海長航機型,初期以轟6K機為主,逐次加入主戰、輔戰機型混合編隊,已具有空中作戰編隊的雛型。另由IL-78加油機及蘇愷30戰機實際執行空中加油作業觀察,研判未來蘇愷30戰機擔負全程戒護任務,將形成更完整的作戰體系,加大對周邊區域軍事威脅程度。

中國近年來密集調派軍機軍艦繞行台灣南北兩端,到西太平洋進行「遠海長航」。根據國防部最新完成的「近期共軍機艦『遠海長航』研析報告」指出,共軍執行遠海長航任務,是要確保達成其「一帶一路」戰略布局,並強化軍隊實戰整備及戰略威懾,讓其海空軍熟悉作戰場景與進行戰場經營,研判未來共軍聯合海空兵力演訓,恐將成為常態性做法,國防部在報告中也首度列出三軍九類部隊都納入戰備整備範圍。

在空軍部隊方面,首先調整在空兵力,由預警機加監偵作為,在空機預置在有利空域,執行警告、攔截、鑑別及監控等作為;其次是地面警戒待命機,依令提升待命姿態,視需要接替警戒及監視任務;第三是適切區域的防空飛彈提升警戒待命姿態,並對中共軍機嚴密監控;第四則是空中作戰管制中心,要適時以無線電對中共軍機廣播警告,促其飛離。

海軍部隊有三類,偵巡艦部分,要依中共軍機軍艦動態,調整偵巡海域,嚴密監偵情傳,加強目標掌握與防空警戒;泊港艦部分,各港口支隊旗艦依令提升戰備狀態;海巡艦艇部分,在責任區內嚴密掌握共軍海上船舶動態,依令至指定海域應處。

陸軍部隊有兩類,短程野戰防空部隊要加強對空警戒、敵我識別及監控,並完成機動部署整備,候令進入戰術位置;地區戰備部隊則要加強戰備整備,強化重要目標防護演練及指管通聯。

軍方官員表示,在馮世寬擔任國防部長期間,每逢中國進行遠海長航時,馮親自進駐聯合指揮中心的次數很高,而在嚴德發接任國防部長後,軍方以平常心看待,並改為律定由副總長進駐「聯合作戰指揮中心」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

中國屢繞台演訓,軍方高層將領透露,我軍可有效防範中國攻擊。圖為國軍搶灘演練。(資料照)

中國屢繞台演訓,軍方高層將領透露,我軍可有效防範中國攻擊。圖為國軍搶灘演練。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖