自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

波頓訪台?我官員:沒邀請沒期待

2018-04-16

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國在台協會(AIT)內湖新館將於六月完工,屆時將舉辦落成典禮,外傳美國政府新任國安顧問波頓將藉此機會訪台,恐再激怒中國。政府知情人士昨透露,美國正忙碌於「川金會」籌備與美中貿易戰,波頓友台、也與我政府高層保持聯絡,但台灣「不會為好友增添麻煩」,因此並沒有邀請其訪問,也「沒有不切實際的期待」。

由於美國總統川普才簽署「台灣旅行法」使其生效,英國《經濟學人》(Economist)五日在其亞洲政治專欄「菩提」(Banyan)以「台灣再度成為中美之間的衝突熱點」為題刊登文章,文中直言可能將有美國內閣官員參加AIT落成典禮,而若波頓出席,將讓中國心生警戒。

政府知情人士表示,美國政府高層官員出席重大國際會議或活動,向來不會提前披露參與人士,而目前距離活動仍有兩個月的時間,美方不至於這麼早就決定或公布來台官員名單,相關文章是「毫無根據的臆測」。

知情人士指出,川普預定於五月底、六月初與北韓領導人金正恩舉行川金會,波頓必會參與談判前置作業,也一定會陪同與會。

知情人士說,波頓是台灣的友人,也與台灣政府高層保持聯絡,政府理解波頓恐難有餘裕來台訪問,而台灣做為好友,「只會避免為好友增添麻煩」,因此並沒有遞送來台訪問的邀請,對波頓是否訪台一事,「也沒有不切實際的期待」。

美國新任國安顧問波頓長期對台友好,曾主張台灣應該加入聯合國,讓北京嚴陣以待。(AP)

美國新任國安顧問波頓長期對台友好,曾主張台灣應該加入聯合國,讓北京嚴陣以待。(AP)

相關關鍵字:
AIT 美國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖