自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

放寬追思會館設立 公會贊成 業者:無助改善亂象

2018-04-17

〔記者陳永吉、蘇孟娟、方志賢、賴筱桐/綜合報導〕民進黨立委趙天麟提案修正「殯葬管理條例」,僅供追思、沒停放靈柩或骨灰的追思會館,將不再視為殯葬設施,殯葬公會與地方殯葬業者對此看法不一。殯葬公會認為修法有其必要性,但地方的殯葬業者不贊成一味鬆綁,認為無助改善亂象。

中華民國殯葬設施經營商業同業公會全國聯合會指出,全國各地殯儀館、禮廳及靈堂,現況早已不敷使用,按照人口結構推估,未來三十年,我國將面臨需求高峰,問題日益嚴重。

殯葬公會表示,民間會館的性質就像是家中神明廳、教堂、寺廟等祭祀與宗教活動場所,並不是殯葬設施,而是家屬與親友聚會、追思的場地,沒有大體、棺木、骨罐等鄰避因子,實務上也可大幅紓解都會區喪家無處治喪窘境,解決殯儀館內空間不足問題,但現行法規未加以區隔,民眾與業者無所適從。

殯葬公會說,修法除可緩解公立設施服務量能嚴重不足的壓力,未來公立設施亦可減少靈堂空間、增加其他服務量能(例如冰櫃或禮廳),可於母法訂下距離等原則性規定,並授權地方政府得於自治條例規定調整。

不過,台中市葬儀商業同業公會榮譽理事長何朝富指出,與其鬆綁法令,政府不如將公立禮儀廳立體化,往上或向下發展拓增空間使用量,再把公立殯儀館公園化,增加民眾接受度,同時確實執行公權力,一味鬆綁無助改善亂象。

高雄市葬儀商業同業公會理事長簡勝家認為,追思會館還是要設置在殯葬用地內,這樣才好管理,至於範圍應該在兩百公尺到五百公尺之間,周邊一千公尺太大了;簡勝家說,追思會館內不擺放靈柩,南部民眾還是沒辦法接受,硬要分開可能會引起反彈。

殯葬業者陳先生說,立委與政府根本搞錯修法方向,解決之道是改善公立殯葬設施,而非修法放寬追思會館的設置。

新北市立殯儀館周邊的住宅區,有不少業者設立的追思會館。(記者賴筱桐攝)

新北市立殯儀館周邊的住宅區,有不少業者設立的追思會館。(記者賴筱桐攝)

相關關鍵字:
殯葬 追思會館

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖