自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

放寬追思會館設立限制 地方政府:要有周延配套

2018-04-17

〔記者賴筱桐、蘇孟娟、陳文嬋/綜合報導〕立委擬修「殯葬管理條例」,放寬追思會館的設立限制,對此,新北市政府建議增列「必須取得周邊居民同意」的但書;台中市府認為,若要鬆綁,一定要訂妥周延配套規範;高雄市府推動輔導殯葬業者合法化,將新建大樓委託業者經營,市府當包租公收租金。

新北市政府殯葬管理處處長黃秀川指出,位於板橋區的新北市立殯儀館周邊大多是住宅區,若修法放寬「追思會館不再是殯葬設施」,將對居民生活產生極大衝擊,建議增列「必須取得周邊居民同意」的但書,並符合建築、消防等法規,而且距離殯儀館越近越好。

台中市府民政局長周永鴻指出,台中市沒有預設立場,但若要鬆綁,一定要訂妥周延配套規範;至於須距離殯儀館或火葬場多遠才能開放追思會館,恐須因在地條件因地制宜。

在高雄市方面,殯葬業者有五百八十多家,其中十一家業者緊鄰殯儀館,設有追思會館,市府推動輔導合法化,選定市立殯儀館北側空地三公頃,規劃為殯葬設施專用區。

高市府殯葬處長謝汀嵩說,現有冰櫃、禮廳等設施不敷使用,市府將斥資十六億元,新建一棟四層樓建物,目前辦理規劃設計,加上第一殯儀館老舊,部分設施將打掉重蓋,一併納入工程整建,占地總面積約六公頃;由市府當包租公,委外交由業者經營,不但滿足民眾需求,也能解決追思會館違法林立的亂象。

高市現有禮廳等設施爆滿,市府將新建大樓當包租公,委外業者經營,解決違法林立亂象。(記者陳文嬋攝)

高市現有禮廳等設施爆滿,市府將新建大樓當包租公,委外業者經營,解決違法林立亂象。(記者陳文嬋攝)

相關關鍵字:
殯葬 追思會館

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖