自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國國台辦證實 關切「智子之心」

2018-05-17

播兩集即自宮下架 大愛:和諧無價

〔記者鍾麗華、蕭宇涵、簡惠茹/台北報導〕慈濟所屬的大愛電視台《智子之心》播出兩集後就停播,被指遭中國國台辦「關切」,國台辦發言人安峰山昨在例行記者會回應證實表示,「我們也注意到,這部電視劇的預告片在台灣播出後,立即受到了兩岸網民的一致譴責。任何美化侵略戰爭,為殖民統治張目的作法,理所應當會受到兩岸同胞的共同反對」。

至於先前不肯承認被國台辦關切的大愛,則不願發表任何意見,僅說「尊重也謝謝大家的關心意見,和諧無價」。

大愛電視台腰斬新戲《智子之心》風波延燒,這次風波始於《智子之心》上檔前,中國網軍看了本月九日的預告片,就開始攻擊該劇劇情媚日、美化日軍,首集上週四播出後,傳出中國國台辦「關切」此事,播出第二集後,大愛竟旋即腰斬此劇,「配合度」令人咋舌。

在此之前,大愛的影視作品正式在中國播映的例子並不多,僅在二○一三年授權楊貴媚、孫鵬主演的《芳草碧連天》給中國央視播放,其餘戲劇皆上傳YouTube頻道,中國觀眾可以免費觀看。

自從大愛戲劇在YouTube有完整影片後,中國的主要搜尋引擎百度、搜狗視頻,也能找到大愛《回家的路》、《有你真好》、《美麗人生》等戲劇。

中國慈濟前年捐款收入近6億

不過,慈濟二○○八年在中國設立基金會,是第一個中國同意成立的境外慈善團體,而每年捐款收入也相當可觀。

台灣和中國的慈濟分開運作,捐款收入各自獨立,二○一六年慈濟在中國的捐贈收入總額為五億七千多萬台幣,台灣慈濟二○一六年捐款所得總額為六十六億多元,其中國內捐款四十五億元,國外捐款為十七億元,及其他收入約四億元;而中國慈濟一年則有近六億元的捐款收入。

中國的慈濟慈善基金會在二○○八年由台灣慈濟投入四億多元所創立,是中國第一家由境外非營利組織所成立的全國性基金會,由中國國務院核准。

從一九九一年起,慈濟就投入中國的慈善工作,最廣為人知的就是二○○八年汶川地震的援助工作,二○一一年慈濟開始在中國投入醫療資源,不但和江蘇省人民醫院簽署合作協議,在蘇州設立醫療機構暨合作研究中心,兩年後成立健康促進中心,去年蘇州門診部使用的醫療救助款項約六百萬元。

大愛電視台停播「智子之心」,外傳是中國國台辦主動「關切」,中國國台辦發言人安峰山昨回應證實。(資料照,中央社)

大愛電視台停播「智子之心」,外傳是中國國台辦主動「關切」,中國國台辦發言人安峰山昨回應證實。(資料照,中央社)

相關關鍵字:
中國國台辦 大愛 智子之心

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖