自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

莫健︰中國一再打壓 侮辱台灣人

2018-06-14

施壓企業改名 阻撓參與世衛 對兩岸發展「適得其反」

〔記者呂伊萱、李欣芳、楊明怡/綜合報導〕美國在台協會(AIT)主席莫健昨表示,北京要求企業更改台灣名稱,並阻撓台灣參與世衛大會等,藉以壓縮台灣的國際空間,這些做法對兩岸關係發展僅是「適得其反」,因為這些是對台灣人民的侮辱。他也強調,美國在台有重要利益,不會把台灣當籌碼。

來台參加AIT新館落成典禮的莫健表示,AIT新館是美國對深化台美關係的承諾,美國會不斷努力確保台灣能在國際場合上發言,針對台灣面臨持續增加的壓力,美國也承諾會和台灣共同面對挑戰,並一起維護和平及穩定。

莫健除了晉見蔡總統,也接受媒體專訪,對於美中台關係表達看法。

莫健受訪時指出,美方每次看見台灣試圖與中國開啟對話,都感受到兩岸關係是個持續的進程,深受鼓舞,「但這些努力需要被理解與回應」。

莫健肯定蔡總統是個非常務實且明事理的領導人,台灣已嘗試與中國互動,據他了解,對於兩岸缺少對話的冷和狀態,「華府的人們不把這些歸責於蔡總統,這件事需要北京更多的參與。」不過莫健直言,美方不會干預兩岸互動或成為調停者。

莫健說,北京要求企業更改台灣名稱,並阻撓台灣參與世衛大會等,藉以壓縮台灣的國際空間,這些做法對兩岸關係發展僅是「適得其反」,因為這些是對台灣人民的侮辱。

美在台有重要利益 不會把台當籌碼

莫健也反駁了「台灣籌碼論」,他表示,曾有說法將台灣當做籌碼,但美國在台灣和西太平洋地區有重要利益,他沒有看到美方會出賣台灣的跡象;美國也不認為美國需要犧牲在台利益換取和中國的合作。他相信美國政府這樣的想法並未改變,事實上,川普政府裡有越來越多資深官員表示「這樣的事情不會發生」。

另莫健提到,美國仍十分關切肉品進口問題,美方呼籲相關政策規定應該基於科學根據,而非考量政治因素或製造恐慌。

蔡總統昨分別接見莫健與美國國務院助卿瑪麗.羅伊斯,均提及中國對台灣的打壓。

總統說,中國這陣子對台灣在外交上的打擊,還有頻繁的軍事動作,都顯示他們在單方面改變和平穩定的現狀,也讓區域的緊張情勢升高。

蔡總統也向羅伊斯表示,在中國打壓台灣、壓迫台灣的外交空間並且以軍事行動嚴重影響區域和平穩定的時刻,「妳的來訪也代表了美國的支持」。羅伊斯昨並致贈美國國務院院徽予文化部,肯定台美長期友好的文化合作關係。

蔡英文總統(右)昨在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健(左),指出台灣在國防安全議題上,會持續與美國合作,共同維護區域和平穩定。(中央社)

蔡英文總統(右)昨在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健(左),指出台灣在國防安全議題上,會持續與美國合作,共同維護區域和平穩定。(中央社)

相關關鍵字:
中國 台灣 美國在台協會 莫健

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    逗陣瘋世足 投票抽大獎

  • 圖