自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

內定財政部長蘇建榮╱低調內斂 部會歷練完整

2018-07-11

記者吳佳蓉/特稿

街頭起家的民進黨,因較缺乏財經人才,綠營智庫出身的財政部次長蘇建榮,在先前幾次內閣改組傳言時,都曾被點名;生肖「屬牛」的他,做事風格就是慢磨、一步一腳印,謹慎確認後再行動,早被視為是現任財政部長許虞哲階段性任務完成後,培訓接班財長的第一人選。

蘇建榮畢業於東吳大學經濟系,中興大學法商學院經濟所碩士、美國賓州大學經濟學博士,研究領域聚焦財政理論與政策、租稅理論及政策制度等。過去長期擔任教職,以在台北大學財政學系的任教期間最長,至今即使公務繁忙,仍會固定回校授課。

外界對蘇建榮的第一印象,是擔任台北市長柯文哲的首任財政局長;事實上,本土意識強的蘇,先後在新台灣智庫、新境界及小英基金會,低調沈潛的為綠營提供財經政策建言一段時日,二○一四年底經綠營人士推薦,到北市府協助柯P奠定減債政策基礎。

一年多後,民進黨上台執政,當時行政院長林全向柯P借將,讓蘇建榮升任財政部次長,展開中央部會歷練,搭任發言人,掌管國庫體系,並擔任國安基金執行秘書︰蘇本身即具有租稅、地方財政專業,又在財政部歷經兩年公股管理歷練,如今經驗資歷更為完整。

相較一般政治人物,蘇建榮相對低調內斂,待人處事耿直、態度親和;曾共事者表示,蘇雖不多言,但內心自有個「黑白分明」的天秤,不願輕易違背理念;具「老師」性格的他,即使在公務體系,也樂於讓出舞台,鼓勵下屬發揮長才。

蘇建榮(資料照)

蘇建榮(資料照)

相關關鍵字:
蘇建榮 財政部長

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖