自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

內定法務部長蔡清祥╱勇於改革 屢破毒品大案

2018-07-11

記者林嘉東/特稿

內閣人事調整,法務部長將由調查局長蔡清祥升任,外界普遍認為,蔡兩年前從檢察體系,調任他不熟悉的調查體系,勇於改革,帶領調查局屢破毒品案件,成績亮眼,是他雀屏中選的原因之一。

蔡清祥從最高檢察署主任檢察官調任調查局長時,正是調查局歷年來最嚴峻的時局,內有調查官人員不足、人才出現斷層,外又面臨廉政署與法醫研究所相繼成立,削弱調查局廉政處、鑑識科學處兩單位功能。

在上任後,蔡少講多做,親自走訪廿五個外勤單位,累計跑了一四五趟,是歷任局長之冠,替調查局爭取不少經費與補足欠缺的人力。

蔡以實際行動,落實他在就任時勉勵調查人員的話,「只要我們有了良好績效,沒有人會裁併我們,消滅我們。」努力創造調查局存在的價值。

「蔡局長對自己的要求很高,做事更重效率」與蔡共事過的調查官說,在蔡面前,沒人敢打馬虎眼,蔡為人坦率,有錯,當面說清楚,做對了,也不吝稱讚。

檢察官出身的他,深知如何與毒梟周旋,經常親自帶領調查官辦案,掌握偵辦進度,獲知調查官熬夜辦案,還會自掏腰包親自買消夜慰問辛勞。

當他得知調查人員辦案遇瓶頸,與地檢署溝通出現狀況,會打電話給承辦檢察官,請「學弟們」幫幫忙,帶領大夥完成任務,獲基層高度肯定,他上任以來,偵破毒品數量動輒以噸計量,緝毒績效深獲蔡總統肯定。

蔡清祥(資料照)

蔡清祥(資料照)

相關關鍵字:
法務部長 蔡清祥

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    世足賽冠軍出爐

  • 圖