自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

竹市議長謝文進 宣布參選市長

2018-07-12

〔記者洪美秀/新竹報導〕無黨籍新竹市議長謝文進昨天宣布參選新竹市長,將籌組「新竹大聯盟」,以中道力量、超越藍綠,解決市政問題為訴求。

國民黨前竹市長林政則現身站台

謝文進昨召開記者會說明參選動機,除了他所領導的新民意問政聯盟市議員與會外,民進黨市議員鄭正宗與國民黨多名市議員也出席。國民黨前副主席、前新竹市長林政則也現身,送上寓意再上層樓的字畫捲軸,不少社團幹部及里長也參加。

尋求連任的民進黨籍市長林智堅辦公室主任張哲修說,市府團隊的政績有目共睹,將會持續努力;民進黨新竹市黨部表示,民進黨會團結一致,全力支持林智堅連任成功。

國民黨提名新竹市長參選人、前新竹市長許明財則說,他與謝文進參選的目的不同,他是要重返執政,謝文進只想把林智堅拉下來;國民黨市議員只是禮貌性出席,他相信黨員絕對會團結,只有團結才能重返執政。林政則說,如果許明財邀請他,他也會去。

國民黨新竹市黨部主委呂學樟表示,黨籍市議員出席謝文進的參選說明會,應是基於禮貌。他也提醒黨籍市議員謹守黨紀,未來如果謝登記參選,就不宜再站台。

謝文進說,廿多年來擔任民意代表,他熟悉新竹的發展歷程,讓他對市政有更務實的計畫和更完整的想法,因此決定參選新竹市長。

謝文進說,新竹市已出現治理危機、信任危機和建設危機,治理危機是市府年度活動預算連年暴增,過度重視包裝和個人形象宣傳。市府缺乏前瞻的城市治理能力,忽略都市計畫,讓區域發展出現問題,也輕忽人口增加帶來的就學需求與交通問題。「裝飾政績、活動至上」的「飾」政時代是該結束了。

謝文進說,參選新竹市長是承擔責任,不是要搶位置,他是來解決問題的,將籌組「新竹大聯盟」,要以中道力量、超越藍綠為主軸,針對市政提出最好的解決方案。

新竹市議會議長謝文進(中)宣布參選新竹市長,國民黨前副主席、前新竹市長林政則(左二)也出席,並贈送寓意再上層樓的字畫捲軸給謝文進。(記者洪美秀攝)

新竹市議會議長謝文進(中)宣布參選新竹市長,國民黨前副主席、前新竹市長林政則(左二)也出席,並贈送寓意再上層樓的字畫捲軸給謝文進。(記者洪美秀攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖