自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

外交部總動員 反制中國施壓國際企業

2018-07-13

通令外館向各方說明我國立場 遊說議員為台發聲

〔記者呂伊萱/台北報導〕對於中國向多家國際企業及國際民航公司施壓更名,外交部昨表示,外交部已通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,也有許多友我人士為台灣發聲、僑胞自發性向企業遊說。外交部強調,台灣的國家地位不能被踐踏,盼繼續形成更大能量,反制中國霸凌。

中國今年起施壓Gap、Zara和萬豪酒店(Marriott)等多所國際企業,矮化對台稱謂;四月又致函施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。

對此,美國白宮首先挺身而出,罕見地嚴厲批評中國此類施壓是「歐威爾式的胡言亂語」,爾後歐盟也表示中國試圖控管航空企業網站內容是剝奪企業自由,呼籲中國尊重各國企業經營自由。加拿大政府與澳洲外交部也都表明政治不應干預企業營運。

曾經訪台的英國前貿易投資部長韓斯(Greg Hands)四月在任時,也曾推文表明英國政府對台灣稱謂的立場,指英航以「台灣,中國」名稱令人疑惑。

英國國會友台小組(APPG)二位共同主席史蒂爾勳爵及伊凡斯則於五月共同致函英航,表達對英航的不滿。英航則一度將「台灣,中國」改為「台灣」,現又以「台灣,中國」標示我國。

僑胞紛向企業表達不滿

外交部發言人李憲章昨受訪表示,相關案件發生後,外交部即通令全球駐外館處向駐地國政府部門及各方說明我國立場,盼各國維護企業自主自由、避免遭霸凌,並也能對台灣做出適當稱呼;另也遊說各國國會議員,以質詢、聯名信等具體作法為我發聲。國際文宣方面,外館則向國際媒體投書發聲,僑界、商界與學界也自發動員,向企業表達不滿與憤怒。

此外,我駐美代表高碩泰在雙橡園受訪時,批評北京打壓作法已經觸及台灣底線;我駐英代表處新聞組副組長徐郁喬也投書《金融時報》,指出中國利用商業和經濟優勢強制輸出政治立場,呼籲國際社會與台灣並肩反制。

英國《泰晤士報》外交事務專欄作家鮑野斯以專文呼籲國際不能放任中國霸凌台灣;瑞典國家廣播(Sveriges Radio)以專題節目關注中國人權議題與中國施壓將台灣「去國家化」等。

李憲章說,台灣非常不願見到中國為了遂行打壓目的,找國際企業和民航公司麻煩,台灣也對這些企業感到抱歉,但台灣的主權地位不容忽視、國家地位也不能被踐踏,因此持續透過各種管道,傳達台灣的聲音,盼持續形成更大能量,反制中國霸凌。

中國施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。外交部通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,反制中國霸凌。
(彭博檔案照)

中國施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。外交部通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,反制中國霸凌。 (彭博檔案照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖