自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

原民第一位 谷辣斯任政院發言人

2018-07-13

「心情還滿平靜的」盼做好政府與人民溝通的橋樑

〔記者花孟璟、彭琬馨、許倬勛、陳昀/綜合報導〕行政院昨宣布內閣改組,記者出身的原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任行政院發言人,她也是第一位原住民出身的政院發言人。谷辣斯說,第一時間確認後「心情還滿平靜的」,她覺得發言人的工作就是做好人民與政府之間溝通的橋樑,第一時間把政府政策、重要資訊快速、清楚地傳遞給人民,「這是我的挑戰及重要的工作。」

谷辣斯認為,做為一位政院發言人,不管誰來做,基本功就是對於各式各樣的部務及政務的深刻了解,再加上自己擔任過立委,熟悉行政、立法之間的運轉協調,能清楚掌握各個環節,「或許是行政院請我當發言人的考量」。

谷辣斯.尤達卡也說,做為首位原民發言人,把握每一分每一秒,把該做的工作做好,這是她對自己的期許。她說,昨天到部落和族人座談時,大家都非常希望政府可以多做一些事情,我也很樂於擔任這座橋樑。

谷辣斯曾任記者,媒體經驗豐富,兼任民進黨發言人也已八個月,被視為是能夠精準對外傳達行政院政策的人選。她出任行政院發言人後,民進黨不分區立委遺缺由現任桃園市客家事務局長蔣絜安遞補。

蔣絜安遞補不分區立委

蔣絜安昨表示,樂於接受挑戰;桃園市長鄭文燦昨晚也發出新聞稿說,恭賀客家鄉親多了一席立委。

蔣絜安出身苗栗客家庄,也是「客家文學之母」鍾肇政的媳婦,二○一四年獲鄭文燦延攬為客家事務局長。

蔣絜安昨受訪時坦言心情複雜,因為自己是桃園市政府的一員,原本計畫做滿四年任期,落實規劃好的政策與建設,待鄭文燦連任成功後,再接手陳其邁的不分區立委職缺,但既然挑戰來臨,她樂於接受,就任立委前會先把手邊的政策與事務妥善交接,進入立法院後會聚焦客家議題、為客家族群發聲。

谷辣斯.尤達卡昨回到花蓮老家,族人聽到她將擔任行政院發言人都與有榮焉。
(記者花孟璟攝)

谷辣斯.尤達卡昨回到花蓮老家,族人聽到她將擔任行政院發言人都與有榮焉。 (記者花孟璟攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖