自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

我連5年受邀 美軍法律年會排除中國

2018-08-11

四月星國舉行 國防部法律事務司長林純玫率隊與會

〔記者羅添斌/台北報導〕由美軍主導的環太平洋軍事演習日前結束,這項大型的國際軍演今年並未邀請中國參與,據軍方官員透露,美軍印太司令部每年都會邀請區域內的盟國及友邦召開年度「國際軍事行動暨法律年會」,今年年會已在四月結束,我國受邀與會並與廿餘國的部隊指揮官、官方代表共同出席,但往年都受邀的中國,今年則被排除在外。

美軍邀國防部 派員參訪美軍法學校

軍方官員表示,基於強化美台軍事交流,以及因應未來合作需要,美國陸軍軍法總監皮迪中將特別邀請我國防部,擇期派員參訪美國軍法學校,進一步洽談我國軍法官送訓美國及美台兩國實務合作的交流計畫,藉以了解彼此軍事行動的規範,提升我軍法官處理國際事務的能量。

美軍印太司令部每年都會在其任務轄區區域的國家,召開「國際軍事行動暨法律年會」,並且邀請區域內的國家及友邦與會,我國與美國雖無正式邦交關係,但近五年都連續受邀與會。

軍方官員指出,中國過去都有受邀與會,但解放軍代表在前年的年會上,因為發現我國有代表與會,公開抗議但未獲主辦單位接受,解放軍代表因此集體離席抗議;去年的年會上,中國代表事前就抗議我國與會而不願與會,今年的年會會前作業時,美方乾脆直接排除中國代表團參與的機會。

官員指出,今年度的「國際軍事行動暨法律年會」已在四月下旬於新加坡舉行,我國由國防部法律事務司司長林純玫率隊與會。

與會國家除主辦方美國之外,還包括澳洲、加拿大、日本、南韓、法國、紐西蘭、印度、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、泰國、蒙古、馬紹爾群島、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、東加王國及索羅門群島等廿餘國的部隊指揮官、軍事法律專家、官方代表及戰略研究機構的專家學者共同出席。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

「國際軍事行動暨法律年會」已在四月下旬於新加坡舉行,我由國防部法律事務司司長林純玫率隊與會。(資料照)

「國際軍事行動暨法律年會」已在四月下旬於新加坡舉行,我由國防部法律事務司司長林純玫率隊與會。(資料照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖