自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

張天欽失言事件》促轉會啟動調查 一週內公布

2018-09-15

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會本週爆發錄音洩密事件,促轉會副主委張天欽因失言惹議丟官下台,國民黨十八名立委昨翻牆直闖行政院抗議,要求面見閣揆賴清德抗議不成,又轉往監察院陳情。促轉會則宣布,擬於一週內完成調查,並公布調查結果,以昭社會公信。

促轉會表示,針對張天欽私下邀集幕僚開會一事,主委黃煌雄等人已鄭重道歉,並承諾徹底調查,將先啟動政風與人事等內部機制,針對副研究員吳佩蓉指稱張天欽業務費使用,以及要求同仁上班時間處理官舍等相關內容,進行調查釐清。

對於八月廿四日當天會議內容,促轉會指出,將進行事實還原,為提高過程透明度,接受社會檢驗,已邀請促轉會諮詢委員的社會公正人士,就本會調查結果的適法性、正當性提供意見,三名成員包含政大法律系副教授林佳和、交通大學人社系副教授林秀幸、太穎國際法律事務所律師謝穎青。

研究員蕭吉男辭職 稱非以東廠自居

此外,當天有參與會議的研究員蕭吉男昨發出辭職聲明,表示「全力配合調查」,並對自己不嚴謹的言行,讓剛踏出第一步的轉型正義工作頓挫,感到非常抱歉,也因個人行為,延遲了促轉的進度與速度,讓反對者找到了破口,非常內疚。

蕭說明,所謂的東廠說,緣起於八月廿日國民黨國政基金會,對是否存放政治檔案的記者會,對促轉會扣上的用字,自此就以這案例相互提醒應注意,而非以東廠自居作解讀。

促轉會副主委張天欽失言惹議丟官下台,促轉會宣布一週內完成調查,並公布調查結果,以昭社會公信。(資料照)

促轉會副主委張天欽失言惹議丟官下台,促轉會宣布一週內完成調查,並公布調查結果,以昭社會公信。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖