自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

美中衝突長期化 賴揆:危機也是轉機

2018-10-12

〔記者李欣芳、蘇永耀/台北報導〕美中貿易大戰持續不僅全球關注,更引發國際金融情勢的震盪,行政院長賴清德昨主持行政院院會時表示,美中衝突與對抗有長期化趨勢,政府相當重視整體情勢發展對台灣的可能影響,「危機也是轉機」。

賴清德昨在院會聽取外交部北美司長陳立國的「美中政經關係情勢分析」報告,外交部鑑於美中經貿談判迄今沒有共識,建議我方的因應策略是謹慎因應局勢變化、確保我國利益,強化台美雙邊經貿關係,響應美國「印太戰略」,持續深化台美夥伴關係。

賴清德會中表示,政府重視整體情勢發展對台灣的可能影響,蔡總統已召開國安高層會議研議對策,並在前天國慶演說中公開宣示國家發展方向。政院將秉持總統指示,以「求穩、應變、進步」等原則因應,持續強化國家安全、經濟實力、社會安全網,壯大台灣,以提升台灣在國際上的不可替代性,確保台灣永續生存。

他強調,危機也是轉機,台灣在這波中美貿易衝突中,除了要遵照蔡總統的指示,讓台灣成為不可或缺的地位外,也要確保台灣產業在全球供應鏈上的重要角色。

陳菊進政院慰問賴揆辛勞

此外,台股昨受美股拖累而暴跌,在行政院召開國安基金會議後,總統府秘書長陳菊也臨時進入行政院。據指出,陳菊停留五分鐘就離開,主要是慰問賴揆辛勞。

總統府則表示,陳菊因行程途經政院,知道賴揆在辦公室,順道向賴打招呼致意,全程約五分鐘。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

總統府表示,陳菊昨因行程途經政院,知道賴揆在辦公室,順道向賴打招呼致意,全程約五分鐘。圖為去年五月兩人仍任高雄市長、台南市長時出席民進黨中常會。(資料照)

總統府表示,陳菊昨因行程途經政院,知道賴揆在辦公室,順道向賴打招呼致意,全程約五分鐘。圖為去年五月兩人仍任高雄市長、台南市長時出席民進黨中常會。(資料照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖