自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

模擬東部遇襲 聯電操演下週登場

2018-10-12

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國航艦「遼寧號」今年四月行經台灣東部外海時,曾模擬艦載機起降訓練。為模擬我東部基地遇敵空襲,國軍將在本月十六、十七日在花蓮空域、近海執行「聯電107-2操演」,安排磐石級油彈補給艦扮演假想敵,模擬我佳山基地等駐點遭他國戰機、直升機襲擊時,防衛軍的因應作為。據悉,這也是國軍本週二執行地空聯合作戰演訓後,今年第二場「戰備月」示範操演。

根據交通部航港局公布的飛航公告資訊顯示,國軍「聯電107-2操演」預演在昨日、今日與十五日執行,十六日、十七日則正式登場,陸軍航特部直升機、海軍水面艦與空軍戰機將投入演訓。據規劃,海軍將由噸位最大的磐石級油彈補給艦扮演假想敵,也將對防衛軍基地進行通信干擾,據信是模擬中國遼寧號航空母艦航行至台灣東部外海,並派艦載機執行空襲。

根據軍方演訓規劃,防衛軍將以鞏固佳山基地在內的台灣東部重要據點為主,防衛軍戰機將自佳山基地起飛執行防衛作戰,並模擬對敵海軍施以打擊。過去「聯電操演」多為資通電單位的演訓,此次加入其他軍種演練,除為明年一季一度的「戰備月」暖身外,也可增加跨軍種聯合作戰能力。

這也是國軍繼本週二在桃園龍潭執行空軍、陸航、裝甲等單位「地空聯合操演」後,第二場「戰備月」示範演訓。當時「地空聯合操演」除邀請媒體採訪外,總統蔡英文更與巴拉圭總統阿布鐸一同到場觀摩。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

中國遼寧號。(法新社檔案照)

中國遼寧號。(法新社檔案照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖