自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

將部署外離島、本島河防區 近程自動化防禦系統 明年起採購

2018-10-12

〔記者羅添斌/台北報導〕為因應少子化趨勢及國軍兵力減少現況,軍方決定在金馬外離島及本島河防地區,部署可以遠距操控的「近程自動化防禦武器系統」,相關計畫已獲核定,總金額達到七億二千五百萬元。

軍方官員表示,國防部已在八月十四日核定「近程自動化防禦武器系統」整體獲得規劃書,由陸軍司令部籌購六套「近程自動化防禦武器系統」、聯合指管系統兩套及掩體設施新建(改建)工程,七億二千餘萬元預算將納入一○八至一一○年度編列。

軍方官員強調,明年起採購及部署的主要原因是國軍在實施「精粹案」後兵力大幅縮減;加上受到少子化趨勢影響,金馬外離島及本島的河防地區,人員都必須調整到第二線實施守備。

另外,現役各類防禦武器老舊、保養不易,射速慢、已無法藉火力殲敵於水際或可能登陸地區,有必要籌購射程較遠、射速較快的「近程自動化防禦武器系統」,可有效發揚長距離精準火力,殲敵於海上,更有利於我軍戰力的發揮。

官員說,「近程自動化防禦武器系統」分為地面部隊使用的「岸置型」及海軍艦艇使用的「艦載型」兩種,中科院在二○一四年起,就曾在烏坵、屏東三軍聯訓基地等地區進行實彈射擊驗證,中科院去年曾在二○一七年巴黎航展中展示這套系統。此外,中科院曾分別邀請陸海空軍司令部人員現場了解,經過四年的評估後,陸軍司令部決定下第一批訂單,其他軍種則還在觀望中。

這套系統主要武器是國造T75-20機砲,分為單管式的XTR-101型及雙管式的XTR-102型,都採有線遠端遙控方式執行操作,操控人員可以在安全的掩體內以遠距方式操控,減少人員傷亡。

中科院並研發出「集火射擊系統」,可將各個原本獨立、各打各的火砲系統,藉由系統設定,轉換為一個操控台同時控制多門火砲,針對設定優先目標進行集中火力攻擊。

官員指出,「近程自動化防禦武器系統」雖然不是全新科技,但優點是成本很低,運用台灣成熟的光電技術,再加上國軍現有的武器系統整合而成,成本效益相當高。

「近程自動化防禦武器系統」主要武器是國造T75-20機砲,分為單管式的XTR-101型及雙管式的XTR-102型,操控人員可在安全的掩體內以遠距方式操控,減少人員傷亡。圖為雙管式的XTR-102型機砲。
(取自中科院網站)

「近程自動化防禦武器系統」主要武器是國造T75-20機砲,分為單管式的XTR-101型及雙管式的XTR-102型,操控人員可在安全的掩體內以遠距方式操控,減少人員傷亡。圖為雙管式的XTR-102型機砲。 (取自中科院網站)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖