自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

雙艦入列 我反潛戰力大躍升

2018-11-09

〔記者涂鉅旻/高雄報導〕根據海軍資訊,昨天成軍的派里級巡防艦「銘傳號」、「逢甲號」採用標準一型防空飛彈、魚叉反艦飛彈,藉由艦艏一具MK-13單臂飛彈發射器發射。派里級配備美軍現役的SQR-19拖曳式聲納,反潛能力優於國造的成功級巡防艦,也使海軍反潛能量有效獲得提升。

海軍二○一六年五月派官兵到美國執行派里級巡防艦「銘傳號」、「逢甲號」接艦任務,陸續完成各階段工程與測試,通過美方訓練與驗收後,去年三月自美國啟航,去年五月抵台進行裝備整合測試與人員後續訓練。這二艦加入海軍作戰序列後,將隸屬於駐守澎湖馬公的一四六艦隊。

派里級巡防艦為美國一九七○年代研製的四千噸級巡防艦,美國海軍曾擁有五十一艘同級艦,但已全數退役。美國也授權我國、澳洲、西班牙等國自製同級艦,我國一九九○年代陸續成軍的國造成功級巡防艦,就是自派里級巡防艦基礎修改。

我自製成功艦 反水面艦火力優

我國成功艦除配備MK-13發射器,用於發射標一飛彈,另裝設傾斜式飛彈發射箱,配備雄風二型、雄風三型反艦飛彈,反水面艦火力略優於派里級。

總統蔡英文昨在高雄左營海軍基地主持派里級巡防艦「銘傳號」、「逢甲號」成軍典禮,並授旗、授印與授予船艦模型給二艦官兵代表,國軍禮砲連也發射廿一發禮砲致意。

蔡總統稱讚,派里級巡防艦接艦至今二年六個月,海軍克服了種種挑戰及複雜工程,達成全作戰能力的目標;不畏困難、不怕挑戰,就是我國新海軍。

海軍銘傳、逢甲軍艦昨舉行成軍典禮。(記者簡榮豐攝)

海軍銘傳、逢甲軍艦昨舉行成軍典禮。(記者簡榮豐攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖