自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

北高行裁定停止訴訟 黨產會︰不影響凍結婦聯會財產

2018-11-09

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會今年二月認定婦聯會為國民黨附隨組織,凍結三八五億元財產,婦聯會不服提行政訴訟告黨產會。台北高等行政法院十一月五日裁定,在大法官對黨產條例釋憲公布前,停止一切訴訟程序;黨產會昨強調,北高行裁定不影響凍結婦聯會財產的處分效力。

今年十月北高行裁定,黨產會必須「停止追徵」國民黨「轉帳撥用」八.六億元,黨產會現正抗告;本週又裁定婦聯會附隨組織案,在大法官釋憲前停止訴訟。

黨產會委員質疑,北高行裁定停審的理由,是認為黨產條例有違憲疑義,也認為北高行另案承審的中投、欣裕台附隨組織案,已向大法官聲請釋憲。

針對北高行裁定結果,婦聯會昨聲明表示「深感欣慰」,指黨產會應立即停止依照有違憲之虞的黨產條例運作,以免未來發生國家及行為人被追訴求償。

黨產會發言人施錦芳強調,北高行裁定停止審判,對黨產會認定國民黨附隨組織的行政處分效力並無影響,婦聯會名下財產仍凍結,要動支須向黨產會申請許可。

施錦芳提及,北高行裁定書未提出該庭確信黨產條例違憲的具體理由,僅以黨產條例相關訴訟案件,因已有其他法官聲請釋憲停止審理程序,考量訴訟經濟、司法資源共享,而決定本件停止審判,並未另案聲請釋憲。

婦聯會(資料照)

婦聯會(資料照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖