自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

賴遭彈劾 陳菊︰想起當年許信良遭整肅

2015-08-05

多位縣市長︰挺賴到底

〔記者/綜合報導〕台南市長賴清德遭監察院彈劾,多位縣市長「力挺賴市長到底」,並呼籲法院速審台南市議長李全教涉嫌賄選案。高雄市長陳菊說,這令她想起橋頭事件後,威權政府用相同的手段,政治整肅當時的民選首長許信良,嚴重傷害民主價值,毫無正當性可言。

監院昨是在七票贊成、兩票反對的情況下,通過彈劾案。

陳菊表示,因議長涉賄而導致的台南府會之爭,屬於憲法層級爭議,更關係到民主價值的鞏固,監察院不應該如此粗暴介入,不僅政治斧鑿明顯,更擴大爭議的漩渦。

陳菊指出,比起監院缺乏正當性的動作,法院應該速審李全教涉賄案件,才是讓爭議落幕的唯一方式。

桃園市長鄭文燦表示,賴清德正派耿直、堅持原則,不向涉賄議長妥協,被迫採取挑戰現行體制的方式捍衛民主尊嚴,執政當局以政治手段企圖打壓、轉移焦點,只會激起人民更大憤怒;鄭文燦也呼籲法院速審台南市議長李全教涉嫌賄選案,早日讓真相大白,還賴清德公道,也還給台南市清明的政治風氣。

屏東縣長潘孟安除公開力挺賴市長,更向公懲會喊話,希望未來公懲會要秉持公平、正義,不受政治力影響,還給賴市長一個公道。

潘孟安指出,賴清德對於自己的品德、操守苛求完美,選擇不進議會,是基於對民主價值的捍衛;如今卻遭受政治整肅,令人不寒而慄。

彰化縣長魏明谷聲援力挺到底。他表示,監院藉著府會爭議彈劾第一名的市長,有違民意期待;法院應速審台南市議會涉賄案件,唯有透過司法程序,才能解決爭議。

澎湖縣長陳光復表示,民選市長不同於一般公務人員,監察院有必要讓民眾了解構成彈劾的證據,也請賴市長不要氣餒,堅持正道的路上不會孤單,請繼續為大台南打拚。

陳菊。(資料照)

陳菊。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖