社會新聞

108法官裁剩20人 司法院擬5年縮編終審法院

2017-03-20 09:18
圖為最高法院。(圖擷取自網路)

圖為最高法院。(圖擷取自網路)

〔記者項程鎮/台北報導〕全國司法改革國是會議第二組第三次會議上午開會,今天主要討論終審法院縮編問題,司法院認為,台灣終審法院法官多達108位,未來最高法院將縮編法官為15到17人,最高行政法院將縮減為5到7人,公務員懲戒委員會將裁併入最高行政法院,多於法官人力將配置在下級審,預定5年內完成終審法院法官縮編。

司法院研擬未來終審法院法官將由政治任命,且為終身職,一、二審法官也可擔任,由司法院向總統建議後,經總統提名,交由立法院行使同意權。

司法院指出,美國人口3億2千萬人,聯邦最高法院只有9位大法官,日本最高法院有15人,南韓23人,人口比台灣多60倍的中國,終審法院法官有274人,因此台灣的終審法院法官人數顯然過多。

司法院舉蘇建和案為例,認為蘇案拖了21年才判無罪確定,與一審法院法官人力和經驗不足有關,耗費龐大司法資源,也折損人民對司法信賴。

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖