自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

消防人力不足 高市議員籲要求盡速補足

2017-04-21 09:25

〔記者葛祐豪/高雄報導〕消防人力不足是全台面臨的共同難題,導致消防弟兄勤務過重,高雄市議員黃淑美指消防員每個禮拜執勤時數幾乎超過100小時,甚至到120個小時,比勞工還血汗,要求盡速補足。

高雄市議會進行內政部門質詢,議員黃淑美指出,根據消防署統計資料,截至105年12月底,全國各消防機關總編制員額18604人,總預算員額15501人,但實際員額僅有14037人,消防人力配置比率以實際員額計為1:1677,高雄市更是高達1:1949,等於平均每一位消防員要負擔近2000名市民的消防安全,這樣的比例在五都之中,僅優於台中。

黃淑美認說,高雄市上個年度消防人員組織編制數是1614人,但實際上的員額只有1426人,不足約200人,加以退休人數逐年遞增,人力缺口恐持續過大。

她強調,由於消防人力嚴重不足,將近4成的消防分隊,根本無法應付一般火災第一時間所需的10至14人人力需求,只好將後方防護、救援等人力壓縮、甚至取消,如何能保障市民生命財產安全?要求消防局應盡速在未來幾年之內,將高雄市的消防人力補足。

高雄市消防局長陳虹龍表示,高雄市已陸續向中央提報增撥人力的需求,現已陸續再補進人員,預計在未來2至3年內,可將消防人力補足。

陳虹龍說,目前的消防人員超勤津貼和危險加給,均是依照中央規定編列,他會努力為弟兄爭取最大的權益。

消防人力不足,高市議員黃淑美要求盡速補足。(記者葛祐豪攝)

消防人力不足,高市議員黃淑美要求盡速補足。(記者葛祐豪攝)

相關關鍵字:
消防員 高雄市消防局

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖