自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

少輔院殺人事件背後... 1人管40人問題大

2017-04-21 10:29

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化少輔院男舍20日晚間驚傳命案,一名因加入詐騙集團入院的李姓少年犯,被洪姓少年毒犯毆打致死。涉案的洪姓少年,暫由少輔院隔離戒護看管。但彰化少輔院人力嚴重不足,矯正環境不改,讓人擔心「少年殺人事件」,會不會再度發生。

彰化少輔院共收容400多名少年犯(含男女),但戒護的人員才24人,得24小時輪班,幾乎是1個人管40名少年犯,人力非常吃緊。

院方曾表示,這些少年犯,在外面普通學校,只要1個人就讓學校非常頭痛了!進到裡面變成「一大群」,「你可以想像,管理難度有多高」,1個(戒護員)面對40個。院方不僅要防止學生發生衝突,還要做輔導和教育。

少輔院專門收容觸法的少年犯,少年在審理過程中,會先暫時收容到少年觀護所,如果真的被判感化教育,就會去少年輔育院或是矯正學校,待上約1年到3年不等的時間。台灣目前還有彰化及桃園兩處少輔院。

少輔院今年3月間才剛獲得全國口琴團體組冠軍,矯正績效獲法務部肯定,沒想到不到一個月就發生這起命案。院方其實可以把孩子「關在裡面」吹口琴,但他們想盡辦法,讓學生有曝光的機會,可見院方排除萬難,讓學生發光發熱,但人力不足問題仍存在,這些少年犯,缺少足夠的社會援助,如何讓少年輔導系統更完善,是該案發生後更需思考的問題。

彰化少輔院人力非常吃緊。圖為彰化少輔院收容青少年,等待觀賞3D反毒電影。(資料照,中國信託反毒教育基金會提供)

彰化少輔院人力非常吃緊。圖為彰化少輔院收容青少年,等待觀賞3D反毒電影。(資料照,中國信託反毒教育基金會提供)

相關關鍵字:
命案 彰化少輔院 殺人

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖