自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

例外多過原則 禁夜間訊問條款三讀通過

2017-04-21 15:28

〔記者項程鎮/台北報導〕立法院今天通過刑事訴訟法部分條文修正案,禁止偵查羈押期間對被告夜間訊問,未來除非法院在晚間11點前已開始訊問被告,被告和律師有權請法官繼續訊問,其餘情形皆不可夜間訊問;司法院刑事廳長蘇素娥表示,現行條文雖已禁止夜間訊問,但實務運作上已形成「例外多過原則」,因此修法禁止。

有司法官私下指出,夜間訊問被告不但剝奪被告休息時間,被告夜晚精神不濟時的陳述,是否就是他的真正意思,也值得懷疑;實務上夜訊時,不時可見審檢辯或被告累得打哈欠,這樣的審訊過程已牴觸憲法保障的基本人權,「是到了該修法的時候」。

此外,修正案還針對前台北市議員賴素如涉賄被收押,所引發的律師在偵查聲押時的閱卷權爭議進行修法,修正案根據大法官去年做出釋字第737號解釋意旨,增訂「賴素如條款」,規定被告偵查羈押中,律師可閱卷,但不得洩漏相關內容,除非卷證內容可能影響檢方偵辦或危害他人生命、身體等情形,律師原則上都可閱卷,上述修正案最慢下週5前施行。

另外,修正案還將強制辯護制度擴大到檢方聲押、延押、再執行羈押等,可能拘束被告人身自由等情形,此部分的修正案因涉及編列義務律師預算等情形,因此訂於明年元旦才施行。

立法院今天通過刑事訴訟法部分條文修正案,禁止偵查羈押期間對被告夜間訊問。圖為司法院大廈。(資料照,記者陳慰慈攝)

立法院今天通過刑事訴訟法部分條文修正案,禁止偵查羈押期間對被告夜間訊問。圖為司法院大廈。(資料照,記者陳慰慈攝)

相關關鍵字:
刑事訴訟法 夜間訊問

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖