自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

護理之家大火 傳6號床邊有不明燒融現象

2017-05-20 00:30
5、6床方位的火勢較為猛烈,初判主要起火點在第6床床頭附近。(記者蔡宗憲翻攝)

5、6床方位的火勢較為猛烈,初判主要起火點在第6床床頭附近。(記者蔡宗憲翻攝)

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣恆春鎮草埔路的南門護理之家4死火警案,自枋寮以南近百名警消車輛據報到場救援,150名患者在院方協助下緊急撤出,位於起火點208號病房的鍾姓等4名患者來不及逃生死亡,其餘55名患者分別受到燒燙傷及嗆傷,由於火勢來勢兇猛迅速,除了可能電線走火,偵辦單位不排除人為造成,也查出6號床邊有不明燒融現象。

據消息指出,起火點的208號房6號床葉茂吉(左營海總治療中),床邊櫥櫃疑有不明燒融現象,而且燃燒情況異常,有特殊的油漬氣味,加上到院後衣物氣味也不同於一般火災焦黑味,偵辦單位已經嚴格監控葉的治療情況,並持續調閱監視系統,釐清事發前葉茂吉或其他人是否攜帶不明液體進入病房,但對於這些說法,檢警強調偵辦中不願證實。

4點48分火警意外發生後,屏縣消防局19日4點55分獲報,56分派遣,57分出動各式消防車49輛及警、義消126人,5點04分到場,5點15分控制火勢,5點20分撲滅火勢;其中,外籍看護曾在4點28分左右餵食6名病患早餐粥,當時還未發現異狀,28分至48分間,病房內究竟發生什麼狀況,正是檢警及火調人員偵查主要方向。

「瞬間猛烈燃燒的火勢,實在不像一般的電線走火。」參與搶救警消表示,5、6床方位的火勢較為猛烈,初判主要起火點在第6床床頭附近,現場又快又猛的火勢燃燒實在不像逐步延燒的電線走火狀態,但現場並未發現特殊易燃物品。

警消初步調查,房內死者分別是右邊第一床鍾紹奎(81歲)、第二床吳明賢(48歲)、第三床黃順忠(55歲)及對面第五床的黃輝顯(82歲),現場鍾為仰躺狀態,吳、黃兩人趴在第三床,黃輝顯則倒臥在床旁。

案發後,208房有兩名患者步行逃出,分別為燒燙傷的第4床陳忠村(37歲)及第6床葉茂吉(43歲),有精障現象陳忠村對現場描述模糊,僅表示案發時感覺到起火被燒到頭就趕緊跑出來,另名傷者葉茂吉逃出後,頭胸燒燙傷嚴重,經恆春南門醫院加護病房搶救,轉送左營海總治療,整個案情有待葉茂吉及陳忠村身體狀況許可後,詳細說明釐清當時狀況。

南門護理之家火警案釀成4死。(記者蔡宗憲攝)

南門護理之家火警案釀成4死。(記者蔡宗憲攝)

相關關鍵字:
南門護理之家 火災 火警

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖