自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

「神秘好心人」收留失智婦 警接力幫忙找到回家路

2017-09-14 16:01

〔記者王冠仁/台北報導〕一名眼神茫然的婦人,手上拿著「警察幫忙」的信封,在台北市街頭徘徊,員警發現婦人是失智症患者,讀過信封得知,原來有位不具名的民眾,前一日遇到這位簡姓失智婦向他討水喝,民眾好心收留她過夜,但隔日要上班無法繼續照顧,才寫信讓簡帶著,將她到派出所附近找警方求援。

警方表示,萬華分局大理街派出所警員鍾岳宏,日前執行完交通勤務返回派出所前,在台北市西園路、大理街口,發現一名眼神茫然的失智婦人獨自徘徊,她手中還拿著一封寫有「警察幫忙」的信封。

鍾員直覺有異,上前關切,發現婦人有失智症。鍾員讀了信封後,得知這名失智婦姓簡,前一天在路上向一位不具名的台北市民討水喝,該民眾見簡婦衣著髒亂不堪、全身發出惡臭,好心收留她回家過夜並供其吃食與盥洗,還發現簡只能說出自己姓名及居住過的城鎮,其他問題都答不出來。

隔天這位民眾要上班無法繼續照顧簡婦,於是將事發經過與簡的資料寫在信上,在上班前帶簡滯留在大理街派出所附近,希望警方能幫忙找到家人;不過簡婦疑似「又忘了」該民眾交代的「去找警察幫忙」,才會繼續獨自在路上徘徊。

鍾員讀過信後,利用人臉辨識系統、戶役政系統,順利查出簡女資料與家屬電話。原來簡女家住桃園,平時由弟弟照料,但簡女趁弟弟不注意外出閒晃,又不記得回家的路,輾轉流浪到台北。

警方說,簡女弟弟事後趕到將她帶回,十分感謝警方與這位沒在信件上署名的民眾。警方認為,這位好心民眾真的是「為善不欲人知」,才會不在信件上署名,也不直接帶簡婦到派出所。

簡女弟弟(中)事後從桃園趕來萬華分局大理街派出所,接回忘了回家路的姐姐。圖左為協助簡婦回家的警員鍾岳宏。(記者王冠仁翻攝)

簡女弟弟(中)事後從桃園趕來萬華分局大理街派出所,接回忘了回家路的姐姐。圖左為協助簡婦回家的警員鍾岳宏。(記者王冠仁翻攝)

相關關鍵字:
人臉辨識系統 失智

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖