自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

被信徒告詐欺 妙禪向檢察官這麼說...

2017-09-17 08:01
妙禪師父接受信徒集資4000萬購買的2輛名車,引起各界討論。(圖取自YouTube)

妙禪師父接受信徒集資4000萬購買的2輛名車,引起各界討論。(圖取自YouTube)

〔即時新聞/綜合報導〕佛教如來宗創始人妙禪師父接受信徒集資4000萬購買名車,引起爭議,媒體報導,5年前曾有一名李男指控妙禪詐欺,一狀告到法院,但地檢署調查後沒有將妙禪師父起訴。

《蘋果日報》報導,李男當年指控妙禪透過如來實證協會及精舍,自稱是造物主派來人間弘法的佛,可以消除業障、拉鬼魂上天界,要信徒向他行五體投地跪拜之禮,並每月收取功德捐款,他當時對師父深信不疑,每月都捐款。

李男提告,透露他當年誤信妙禪有神通,從2010年5月到2012年每個月都捐出千元金額供養師父,也捐了錢為如來大禪堂籌建基金,不過後來他參加妙天禪師法會後聽聞妙禪過往爭議,才發覺自己很可能被騙,於是決定告妙禪詐欺。

妙禪到案後否認犯行,強調自己沒有賣任何商品,也沒要求同修供養,這些都是少數同修隨喜供養,他對任何同修都是平等對待,所以他也不知道誰有供養、誰沒有,李男隨喜供養都是自發性的,但他如果後悔,願意退還他錢。

妙禪強調,自己絕對沒有向同修表示是造物主派來的,也沒有要求信眾向他膜拜,這些都是同修感覺修行後生活有所改善,自發性所做的,但像李男這樣沒感受的人也有很多,大部分就會失望離開。妙禪指出,他替弟子渡業力都沒收錢。

檢方調查後認為,法事施作是個人信仰表現,鬼神之說無從驗證,李男則是具有社會經驗的高知識分子,對於提供供養、改運之間是否有絕對關係,應有判斷能力,加上《憲法》保障宗教信仰自由宗旨,檢方綜合各項調查後,認為證據不足,給予妙禪不起訴處分。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖