自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

「死囚」鄭性澤殺警案再審 台中高分院改判無罪

2017-10-26 11:15
鄭性澤再審案判無罪後步出法庭。(記者楊政郡攝)

鄭性澤再審案判無罪後步出法庭。(記者楊政郡攝)

〔記者楊政郡/台中報導〕台中高分院審理「死囚」鄭性澤,涉嫌槍殺員警蘇憲丕再審案,上午合議庭宣判,被控殺人及共同持搶殺人均無罪。

「91年台中十三姨KTV殺警案」是台中高分檢以發現新事實主動提起再審,台中高分院受理後在105年5月3日當庭釋放鄭性澤,隨即開啟再審程序,1年多來經10次準備及審理庭,106年8月24日言詞辯論庭長達7小時,雙方攻防激烈,外界一般對檢察官的認知,都是打擊犯罪的角色,如今反過來為死囚申請再審,雖屬法定職權,但確實罕見,也引起外界注目。

台中高分檢檢察官陳幸敏綜合相關證據,及鑑定人孟憲輝(國內彈道專家)、台灣大學李俊億等說法,重新認定開槍的真兇不太可能是鄭性澤,主張鄭性澤應該無罪。而警政署也聘請羅豐胤、楊玉珍兩大律師,站在被害人立場,讓這個再審合議庭不至於失衡一面倒。

再審案中,「刑求」問題又被提起,鄭供稱他被灌水及電擊生殖器,可是都因追查困難,佐證不足,法庭上雙方都是口頭爭論,毫無證據呈現。且檢方及鄭性澤辯護律師都認為,當初鄭的自白犯行自白書是在刑求下完成,應該沒有證據能力。

被害人家屬代理人楊玉珍律師質疑鄭性澤被刑求的真實性,她說鄭當年被聲押後,就有機會揭露自己被刑求,他並沒說。楊玉珍批評檢方一直在找一些見縫插針的證據。

另一位被害家屬代理人羅豐胤律師說,從過去的偵訊記錄「看不出有刑求」,鄭性澤的自白應可採信,他強調無罪判決分兩種,一種是真的沒有犯案,一種是證據不足,證據解讀的差異造成無罪。「無罪不代表冤枉」,法官如要判鄭無罪,應在判決書裡面寫清楚。

相關影音

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

廢死聯盟、冤平會等上午9時許,就到台中高分院外聲援鄭性澤。(記者楊政郡攝)

廢死聯盟、冤平會等上午9時許,就到台中高分院外聲援鄭性澤。(記者楊政郡攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖