自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

還在人世?女學生落海失蹤逾8年 4年前竟有就醫紀錄

2018-02-14 00:11

〔記者李立法/屏東報導〕落海失蹤逾8年女學生林淑萍家屬向法院聲請死亡宣告,法官卻查出4年多前林女健保卡曾在她熟悉的眼科診所使用過,就醫病歷和她失蹤前一樣都是「結膜炎」,讓家屬重燃希望,警方將協助調查,並籲請民眾及網友幫忙留意,林女若人還在世上,希望能早日返家與家人重聚。

80年次的林淑萍生長在單親家庭,弟妹年幼,靠父親打工持家,卻因工安意外受傷多次住院開刀,健康狀況不佳,林淑萍為分攤家計,在朋介紹下遠赴宜蘭工作,卻在98年10月間於南方澳落海失蹤,從此去失音訊。

林淑萍的姑姑林雅玲表示,淑萍是家人心中放不下的牽掛,民法規定失蹤滿7年可聲請死亡宣告,她和哥哥等了超過8年,依舊盼不到淑萍消息,只好忍痛到法院了結牽絆,沒想到法院卻查出淑萍尚未退保的健保卡4年前有刷卡看診紀錄,家人心情也跟著翻湧起來。

屏東地院查出淑萍失蹤前1年因結膜炎曾到東港1家她熟悉的眼科診所就醫,102年淑萍的健保卡在該診所也有刷卡紀錄,就醫病歷也是結膜炎,但診所監錄系統,已調不出當時使用該健保卡掛號的病患影像。

法官並向南方澳救難單位詢問到當年參與搜救林淑萍的帶隊官,得知林淑萍是與朋友到海邊戲水才被捲入海中,當時救起1名溺水的同行女性友人,但未發現林淑萍蹤影;法官不排除林淑萍還在人世的可能性。

尋人經驗豐富的內埔分局巡佐生茂福表示,健保卡若被刷一般都是做為不法用途,盜用健保卡去看眼科,有違警方辦案經驗法則,但持卡人若是淑萍,為何會在離家4年後跑回家鄉看眼科,而不是在外地就診,疑點重重,將協助家屬尋人,並過濾近年來在宜蘭地區發現的無名屍是否有特徵相符個案,不論淑萍還在不在人世,希望此案都能有個圓滿結果。

落海失蹤女學生林淑萍。(家屬提供,記者李立法翻攝)

落海失蹤女學生林淑萍。(家屬提供,記者李立法翻攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖