自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

法官協會嗆評鑑陳志祥 司法院要出手了

2018-03-14 14:15

〔記者吳政峰/台北報導〕司法人生演不完!前法官陳鴻斌偷親女助理嘴角案,職務法庭再審後改判罰薪,不用免職,退休金每月回填約10萬元,引發司改會等團體不滿,承審的受命法官陳志祥只好親上火線釋疑,反換法官協會不滿,質疑陳的談話傷害被害人,違反法官倫理規範,要求送法官評鑑委員會處理,司法院對此回應,將檢視陳在節目中的意見,如有不當,將採取必要措施。

司法院指出,陳志祥近日以法官身分,接受廣播訪問、參加談話性電視節目,發表個人具有爭議性意見,引起各界議論,為維護司法公信力、匡正法官不當言行,將檢視陳於相關節目所發表意見,如其確有違背法官倫理規範情事,將採取必要職務監督措施,以維持法官應遵循之紀律。

法評會則說,法官協會是許可通過的請求評鑑組織,可自行填寫陳請書,檢具相關事證,送交法評會處理,收案後就會分案到法官評鑑委員會會議,不過到現在還沒收到任何有關要求評鑑陳志祥的陳請書。

法官協會14日發表聲明,指在司法院職務法庭再審案件引發社會軒然大波之際,職務法庭之陳志祥法官一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,然諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害之可能,本會嚴正要求陳法官立即停止對外發表此類言論,且請求對陳法官進行法官評鑑,自律是否有違反法官倫理規範之情事。

至於對性騷案改判的看法,法官協會則表示,期盼職務法庭日後審理時,除審慎審酌個案情節,作成得以兼顧國民期待的妥適判斷外,亦能藉由判決向外界宣示法官群體重視自律自省的價值。

基隆地院、職務法庭法官陳志祥。(資料照)

基隆地院、職務法庭法官陳志祥。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖