自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

6槍打死通緝犯 這條「87法」害死全國警察

2018-04-17 00:19
基層警員哀嘆,雖然開槍嚴正執法獲得民眾支持,但法律卻沒有保障警員。(記者王捷翻攝)

基層警員哀嘆,雖然開槍嚴正執法獲得民眾支持,但法律卻沒有保障警員。(記者王捷翻攝)

〔記者王捷/台南報導〕竊盜通緝犯翁國銘,拒捕開車衝撞險讓警員截肢,警員開槍制止導致翁國銘中槍不治,基層警員說,雖然大部分民眾鼓勵警方嚴正執法,法律卻沒有保障警察,依據刑事訴訟法第87條,通緝犯明定是「司法警察官」與「檢察官」可以逮捕,但實務上卻都是警員違法逮捕通緝犯,律師洪明憲認為,這條「87法」應該修法將司法警察納入,可逕行逮捕通緝犯,使得實務操作更健全。

實務上,通緝犯都是「司法警察」逮捕,若發生侵害權行為,法律上容易被質疑程序有問題,長期以來都未修法,台南市警察局長局長黃宗仁認為,警察抓通緝犯,已經是警界的常識,壞人抓就對了,可是刑訴法87條明顯讓基層警員值勤受到阻礙,他會向警政署表達意見,建議修法。

法界人士質疑,刑訴法87條規定,通緝經通知或公告後,由檢察官、司法警察官可以拘提被告或逮捕,但矛盾的是,刑訴法第78條討論拘提時,司法警察、司法警察官都可以拘提,為何在78條司法警察官、警員都可以拘提,但87條逮捕通緝犯只能由司法警察官逮捕?

目前通緝犯是由第一線基層警員執行逮捕,實務與法令有落差,法界人士說,如果警員逮捕通緝犯時,遇到侵權行為,容易引起程序正當性的問題,在重視程序正義的時代,讓警員逮捕通緝犯時失去保障,這條87法再不修法,警員只能繼續積非成是。

另一位法界人士指出,在刑訴法的通知、拘提、逮捕、通緝、逮捕後的處置,會把司法警察與司法警察官的規定分開,雖然也有人討論,司法警察官有權指揮司法警察逮捕通緝犯的權利,那刑訴法乾脆一律規定司法警察官做即可,無須分別警員與司法警察官,87條修法能加上司法警察比較周全。

警眷則指出,雖然87條規定通緝犯是司法警察官、檢察官才能抓,但實務上卻是警員在抓,當警員逮捕通緝犯發生意外時,如果刑訴法有明文規定,那麼警員就有法律作為後盾嚴正指法,警方執法不能只靠輿論帶風向,她會向警權會建議,提修這條「87法」,將警員、檢察事務官納入87條中,保障警方執法權益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖