自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

偷日本軍刀衝總統府砍傷憲兵 呂軍億辯:單純表達政治理念

2018-05-17 12:02
偷日本軍力並衝進總統府砍傷憲兵的呂軍億今被高院提訊出庭,呂堅稱「我是用生命表達政治理念」。(記者楊國文攝)

偷日本軍力並衝進總統府砍傷憲兵的呂軍億今被高院提訊出庭,呂堅稱「我是用生命表達政治理念」。(記者楊國文攝)

〔記者楊國文/台北報導〕51歲男子呂軍億去年到國軍歷史博物館偷走號稱南京大屠殺「百人斬」日本軍刀,闖入總統府欲升五星旗,砍殺周姓憲兵右頸後落網,一審被依殺人未遂判7年重刑,高等法院今首度審理,呂軍億稱是用生命表達政治理念,欲在總統府升五星旗,無殺人意圖,法官問呂,為何在案發前絕筆信中寫著,要用日本人的刀殺向偽總統府、「斬了蔡」,並說「我不願提她的名字」?他認為民進黨、蔡總統媚日,「而我的血是紅色的」,仍說是單純表達政治理念。

51歲的呂軍億目前在押,剪短頭髮的他竟是滿頭白髮被提訊出庭,與案發後蓄留黑色長髮,差別很大。呂被還押時,媒體問他絕筆信內容等問題,均低調避談。

被砍傷的周姓憲兵,今以告訴人出庭,法官問他傷勢情況,周說右頸被呂砍傷留下疤痕,右耳是麻庳狀態,所幸未影響他的聽力,此外,他已提出刑事附帶民事賠償300萬元,求償部份還未開庭過,呂說會盡最大能力賠償。

呂指出,不是要砍殺周姓憲兵,只是要進去總統府升五星旗,沒有殺人犯意,當時因周姓憲兵在拉槍機,他才朝槍枝護木砍去,刀口與槍身接觸後往下滑,才順勢砍到周的頸部成傷,不是他可預見。

去年8月18日,呂男先到環河南路的五金行購買榔頭和手套,上午10時步行至軍史館二樓展示廳以鎯頭敲破櫥櫃,偷走二戰日本軍刀,再走向總統府,從總統府西大門翻越人行道矮牆闖入,當天時值總統府家庭日,周姓憲兵原本以為呂男走錯地方,舉手告知呂男,呂男卻突然高舉軍刀砍傷憲兵右頸,周負傷與呂扭打,隨後其他憲兵趕達合力壓制,在呂的背包內搜出一面五星旗。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    世足賽冠軍出爐

  • 圖