自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

敬鵬大火原因 不排除管道間積碳所致

2018-05-17 14:14

[記者鄭淑婷/桃園報導]敬鵬工業大火案仍在調查中,桃園市消防局代理局長龍榮森今天受訪表示,15日下午2點召集火災鑑定委員會各學者、專家一致會勘的結果,不排除是管道間有積碳引起火災的可能性最大,但是相關鑑定結果仍須移送桃園地檢署偵辦,目前的進度只是「不排除」。

龍榮森進一步解釋,因為管道間的抽排煙有積碳,經過遇熱等過程會產生熱的效果,因此,熱引起的火災可能性較大。

至於有無指揮調度上的問題,他表示,初步調查在指揮上都依照SOP進行指揮調度,當初在受理報案後,初期指揮官抵達現場,員工直接說明(敬鵬三廠)5樓有民眾受困,所以直接布線、搶救,指揮調度上並無明顯疏失。

對於敬鵬工業在火警時未提供相關圖檔資料,龍榮森表示,消防局「行動派遣119」APP,都有針對消防設備圖說等做管理,但因沒有法規要求工廠機台及危險物品位置或槽體位置的平面圖,因此,這個部分對消防人員救災有所影響,未來會建議中央修法,也適時地要求各列管工廠提供相關機具平面配置圖。

敬鵬工業大火原因,消防局代理局長龍榮森表示,不排除管道間積碳所致。(記者鄭淑婷攝)

敬鵬工業大火原因,消防局代理局長龍榮森表示,不排除管道間積碳所致。(記者鄭淑婷攝)

相關關鍵字:
敬鵬大火

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖