自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

老翁急尋50年前軍中有恩同袍 員警協尋喜相逢

2018-06-14 18:07

〔記者張勳騰/苗栗報導〕宜蘭縣籍8旬的陳老先生50年前分派到台北當兵,與同袍的郭老先生感情相當好,陳翁欲在退伍後留台北打拚,因身無分文,郭翁毅然拿出新台幣400元援助他,陳翁從一家汽車公司退休後,難忘這份同袍情,向苗栗縣警局通霄分局苑裡分駐所求助找尋郭翁下落,警員蕭威成積極尋人,促成兩人「喜相逢」。

苑裡分駐所警員蕭威成執班時,見到一對陳姓老夫婦至所請求警方協助找尋50幾年前當兵時的一名同袍。

陳老先生說,50年前分派到台北當兵,與同袍郭老先生在感情很好,退伍前夕,陳老先生因家境困頓想留台北打拚,但身無分文,一籌莫展,郭老先生見狀,雖自己經濟狀況不佳,毅然拿出新台幣400元援助他。

陳老先生後來留在台北成家立業,已從一家汽車公司高階幹部退休,雖然是區區的「400元」,但在50年前上等兵的薪餉僅85元來看,那是一筆為數不小的贊助,陳老先生決定在有生之年要探尋恩人。

陳翁只知同袍郭翁人住苗栗縣海線地區,其他資訊因年代久遠均不復記憶,苑裡分駐所長劉凱萍得知此事後,立即與警員蕭威成先以勤區2代系統及戶役政系統交叉比對,查出轄內確有此人,繼利用國民影像系統將相片提供於陳老先生確認,惟實因歲月消逝,無法認出是否為當年的摯友。

蕭威成也電請苑裡鎮新復里長鄭三川幫忙聯繫郭翁並確認是否為陳老之友人,結果順利找到人,警方立即安排二人於苑裡分駐所敘舊話當年,為回饋當時好友不求回報的恩情,還包了4萬元紅包,並相互擁抱,表達深深的謝意。

苑裡分駐所警員蕭威成協助陳老先生(右二),順利與軍中同袍郭老先生(左二)喜相逢。(記者張勳騰翻攝)

苑裡分駐所警員蕭威成協助陳老先生(右二),順利與軍中同袍郭老先生(左二)喜相逢。(記者張勳騰翻攝)

相關關鍵字:
尋人 謝恩

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖