自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

「魔鬼代言人」?王景玉、鄭捷案律師說出辯護原因

2018-07-03 08:49
律師黃致豪。(資料照)

律師黃致豪。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕鄭捷案、小燈泡案、華山分屍案等重大刑案中,幫兇嫌辯護的都是律師黃致豪,他接受節目專訪,說明自己的心路歷程,也感嘆「辯護律師最難的那關不是我要上庭去辯護的那個時候,而在我打開卷宗的那一剎那,我看到被害者照片的時候,對我們來講,那一剎那才是最難的事情」。

律師黃致豪接受公視《有話好說》節目專訪,主持人陳信聰談到,幫重大兇案犯嫌辯護,容易被當做「魔鬼代言人」。他問黃致豪,為什麼幫華山分屍案的嫌犯辯護,黃回應,不管是誰,只要被告認為需要找他辯護,原則上他不會拒絕。理由在於,他不會因被告的社會經濟地位、罪刑是否重大,決定要不要辯護,而是基於被告需不需要律師的協助?

陳信聰在專訪中也提到小燈泡父親的臉書貼文「不該將社會大眾置於被剝奪生命權的風險中」,對此黃致豪表示,自己也是父親,「信聰兄可能不知道辯護律師也是有人性的」、「辯護律師最難的那關不是我要上庭去辯護的那個時候,而在我打開卷宗的那一剎那,我看到被害者照片的時候,對我們來講,那一剎那才是最難的事情」。

黃致豪指出,他完全理解小燈泡父親的想法,但整個社會本來就有許多不可預測的風險,可能是隨機殺人、八仙塵爆、東星大樓倒榻。他說,「當我們認為這個風險其實是根本來講沒有辦法去規避、或者永遠有存在的可能性的時候,死刑真的是唯一的解方嗎?」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖