自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

制止身障翁吞異物 服務員出手過重被判刑

2018-07-06 12:01

〔記者黃建華/高雄報導〕財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心李姓生活服務員,2015年因制止住在該中心的60歲薛姓身障人士吞食原子筆彈簧等異物,遭薛男揮拳反抗,一時情急以身體將薛男壓在地上,並涉嫌以手抓薛的頭撞擊木質地板,造成薛男流鼻血、尿失禁,送醫腦部開刀後無法恢復意識,遭薛男家屬控告。高雄地院審理時,李員否認犯行,辯稱薛曾多次以頭撞牆,但法官發現李曾寫下抓住薛男的頭撞地板的自白,認為他飾詞狡辯,依重傷害罪將他判刑1年10月。可上訴。

判決指出,財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心李姓生活服務員(30歲),負責照顧居住在該中心的身心障礙人士。2015年1月3日晚上10時許,薛姓身心障礙人士(60歲)於寢室內將原子筆拆解後把玩彈簧及零件,未依指示就寢,李員進入該寢室要求薛男交

出手中之原子筆。

薛男不從,情諸激動,自行以後腦勺撞擊床位旁之牆壁數下,並從口中吐出原子筆之彈簧及零件,李員為避免薛男有進一步吞食異物情形,伸手拿取散落於床舖之原子筆及彈簧與零件,卻遭薛男揮拳反抗,李員遂將薛男壓制在地上,再跨坐在薛的身上,為了令薛男因疼痛而安靜及停止自傷行為,涉嫌徒手抓住薛男的頭部撞擊木質地板2下而將之制伏。

未料,薛男前額、臉部因此瘀青腫脹、流鼻血,當晚11時許,薛男出現尿失禁、雙腿發軟等症狀,經送國軍高雄總醫院急救,始知薛男頭部外傷併急性左側硬腦膜下腔出血、呼吸衰竭、水腦等傷害,經緊急開刀治療後,仍未能恢復意識,生活無法自理。案經薛的胞妹提告,經高雄地檢署檢察官偵查起訴。

李員在法院審理時,否認以手抓薛的頭撞地板,並說薛多次以頭自撞,有可能是舊傷,但醫院證稱,薛男的頭部傷是新傷,且被害人胞妹證稱,李員案發後1月7日曾向她坦承事發當晚確有以手抓被害人頭部撞擊地板數下,並寫下自白書,合議庭認為他飾詞狡辯,且遲未與被害人達成和解,將李依重傷害罪判刑1年10月,以示警懲。可上訴。

李姓生活服務員為制止薛姓身障人士吞食異物,涉嫌出手抓薛的頭撞地板造成重傷害,高雄地院一審將李判刑1年10月。(記者黃建華攝)

李姓生活服務員為制止薛姓身障人士吞食異物,涉嫌出手抓薛的頭撞地板造成重傷害,高雄地院一審將李判刑1年10月。(記者黃建華攝)

相關關鍵字:
傷害 服務員 照服員

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖