自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

「人頭戶」搶登玉山名額 依偽造文書罪嫌究辦

2018-07-12 18:07

〔記者謝介裕/南投報導〕中國青年救國團嘉義團委會黃姓組長(案發後已離職),去年趕在7月學生放暑假前,未經當事人同意,涉嫌私下填寫21位民眾的個人相關資料,向玉山國家公園管理處提出玉山主峰路線的入園申請,惟在等待抽籤過程中,被挪作人頭戶的黃姓、蘇姓2位民眾,也剛好提出同時段、同路線的申請,屢遭電腦以「重複申請」為由拒絕登錄,玉管處接獲陳情會同警方深入調查,也才揭露出黃某的惡行,今日南投地檢署偵結,依偽造文書罪嫌予以提起公訴。

起訴書指出,被告黃姓組長以「人頭戶」手法申請入園,並非首次,從去年3月至10月間,調閱玉管處申請入園的資料顯示,被害的21位民眾,被挪作人頭申請的次數從10多次至20多次不等,嚴重侵犯被害人權益,檢方偵結後,也建請法官予以從重量刑。

玉管處副處長林文和說,玉山主峰線每年吸引近50萬人次提出入園申請,基於公平起見,都透過電腦抽籤方式決定資格,由於唯一提供住宿的場所排雲山莊可容納的人數有限,因此每年平均僅十分之一約5萬人次的山友可如願入園。

不過,民眾取得入園資格後,上山前玉管處排雲山莊管理站會就山友資料進行首次審查;入山後也會在夜宿的排雲山莊進行第2次稽查,一旦姓名等資料有出入或被冒用情形,即會被取消資格並依法追究責任,該案便是活生生的例證,呼籲民眾勿心存僥倖,以免得不償失﹗

排雲山莊是山友攀登玉山主峰線唯一可供夜宿的場所。(資料照,記者謝介裕攝)

排雲山莊是山友攀登玉山主峰線唯一可供夜宿的場所。(資料照,記者謝介裕攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖