自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

國台辦「已讀不回」 市價7億K他命恐禍台

2018-09-21 06:30
關務署基隆關今年6月查獲一批K他命毒品,其後邱姓主嫌在中國被捕,但全案被國台辦卡住,以致我方無法追查另一批700公斤K他命的下落。(圖為基隆關查獲K他命資料照)

關務署基隆關今年6月查獲一批K他命毒品,其後邱姓主嫌在中國被捕,但全案被國台辦卡住,以致我方無法追查另一批700公斤K他命的下落。(圖為基隆關查獲K他命資料照)

〔社會新聞中心/綜合報導〕毒品是萬國公罪,中國國台辦竟讓市價逾7億、高達700公斤K毒的兩岸合作緝毒作業停擺3個月,至今不當一回事!

緝毒停擺3個月無進展

今年6月間,關務署基隆關接連發現毒梟利用大型機具的內部空間、或堆疊大理石板中段挖空方式,自中國夾藏巨量毒品闖關入台,雖藏毒道具經過層層上膠或鋼索綑綁,仍未躲過海關X光機檢測,與調查局合作在一個月內連破3批闖關案,起獲300公斤、300公斤與700公斤,總共高達1300公斤的K他命毒品。

經調查局航業調查處擴大追查,陸續逮捕前2案、約600公斤K毒的幕後主嫌,人贓俱獲,但最大一筆700公斤K毒關闖案,台籍邱姓主嫌在毒品抵台前即搭機前往中國,調查幹員雖在台循線逮到余姓男子等2名共犯,但「最大尾」邱嫌滯中未回。

航調處透過過去與中方合作的既有管道,和中國福建省緝毒大隊幹員接觸,由我方提供走私船舶等訊息,福建緝毒幹員很快就搗破大理石工廠,在中國境內查獲邱姓主嫌等3名台籍、2名中籍毒梟。

據指出,兩國緝毒幹員原本欣喜一切偵辦順利,因為彼此互不隸屬、現今司法互動大幅緊縮,雙方一度討論「偵辦主導權」後無共識,遂以合作緝毒為前提互相交換偵辦情資,擬由福建省緝毒大隊提供邱姓主嫌等相關人筆錄給我方,我方則提供毒品採樣資料給對方;未料逐級往上提報到中國國台辦後就「卡住」,迄今3個月仍無下文。

另700公斤K毒 流向不明

調查局這頭也一直積極透過管道與中方接觸,但中國國台辦接到我方訊息後也始終「已讀不回」。

調查幹員無奈透露,中國國台辦的政治考量,竟然遠遠大過被視為萬國公罪的毒品犯罪,硬生生讓緝毒作業停擺,令人徒呼負負。

據追查,邱姓主嫌利用大理石夾帶毒品闖關並非首次,過去也曾透過相同手法成功走私毒品700公斤來台,但由於兩岸合作緝毒作業被「卡住」,調查局迄今無從追查該批毒品流向,以及是否還有漏網之魚。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖