自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

臉書保護傘 恐成犯罪溫床

2017-07-17

〔記者吳政峰/台北報導〕我國目前並無網路專法,「數位通訊傳播法」與「電信管理法」也還在草案階段,由於臉書或LINE這類的跨國網路社群公司,在台沒有主管機關,我方公權力對這些業者並無強制力,遇到網路犯罪,檢警只能「拜託」業者提供IP,這種公權力真空狀態,為犯罪者撐起保護傘。

臉書起初拒絕我國調閱犯罪帳號的資料,但越來越多案件發生,於是開放殺人、擄人勒贖、毒品、妨害電腦使用、違反組織犯罪、兒少等6大案,供查詢IP與註冊資料,但我方認為不夠,經多次協商,去年2月,臉書同意再增加詐欺、竊盜、性犯罪等3大案類,至於急難救助(含自殺)類案件,臉書先前已開放調閱帳號資料。

刑事局表示,臉書認為妨害名譽在美國屬民事案件、非刑案,且此類案件太多,資源無法負擔,基於網路言論自由立場,不願提供帳號資料。

刑事局統計,近一年來,我國向臉書調閱逾千筆資料,詐欺與妨害電腦使用分居前兩名,不過臉書雖同意提供資料,但因不受台灣法規限制,有時警方公文「有去無返」,也莫可奈何。

專辦科技案件10幾年的刑警指出,臉書調資料往返需耗時一個月,但至少願意開放9大案供查詢,而LINE對我國政府理都不理,多次交涉仍未果,日本代理商至少應該在有犯罪事實下,有條件提供解碼程式,避免淪為犯罪溫床。

法官透過戴男的打卡資料,仔細查證。圖為模擬圖 。(記者吳政峰攝)

法官透過戴男的打卡資料,仔細查證。圖為模擬圖 。(記者吳政峰攝)

相關關鍵字:
保護傘 犯罪溫床 臉書

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖