社會新聞

《用戶第一》護個資 蘋果連FBI都不甩

2017-07-17

〔記者張文川/台北報導〕全球級的網路集團「臉書」,拒絕將用戶個資提供給警方辦案,不單在台灣造成困擾,在各國都常傳出爭議,事實上,歐美國家發跡的網路集團,極重視用戶隱私權,未獲使用者同意,絕不敢輕言配合交出,即使是政府要求,也不願落個出賣客戶的罵名,如生產iPhone的蘋果公司,甚至連美國FBI、法院判決都不甩。

前年12月美國加州1對夫婦持槍,在1家社服機構瘋狂掃射造成14人死亡,2人在槍戰中被警方擊斃,警方在他們車上找到1支iPhone手機,卻無法解鎖;FBI向洛杉機法院聲請蘋果提供解鎖方式,以協助警方辦案,法院去年2月裁定FBI勝訴,但蘋果堅決保護用戶個資,強硬回應「辦不到」。

這件訴訟最終未走到強制執行地步,因為1名職業駭客主動找上FBI,收費1萬5000多美元(約45萬台幣),成功地解鎖;不過,蘋果後來提出反制的絕招,延攬這名駭客到旗下工作。

至於「臉書」,美國總公司曾對外說明其方針,會採取嚴格程序處理各國政府有關提供特定用戶個資的請求,臉書強調會要求對方詳細說明法律與事實依據,若適法性不足、或請求的資訊太廣、或含糊不清,會予退回。

法官依該帳號的打卡紀錄、留言、照片,傳喚曾被標記與留
言的人比對,確定戴男就是罵人帳號的使用者。圖為模擬圖。(記者吳政峰攝)

法官依該帳號的打卡紀錄、留言、照片,傳喚曾被標記與留 言的人比對,確定戴男就是罵人帳號的使用者。圖為模擬圖。(記者吳政峰攝)

相關關鍵字:
臉書 蘋果 護個資

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖