自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

建廟緣起 榕樹下挖出黃石

2017-07-18

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕警大的土地公有30年歷史,建廟的緣起是榕樹下挖出的一顆黃石。

警大為土地公立的廟碑指出,1987年救國團在校內舉辦「警光育樂營」,為訓練學員的膽量,在舊車庫房搭設小型靈堂等道具,要求學員按民間習俗祭拜,校方經同仁反映不太妥當,由當時的警衛隊長賀長鳴負責拆除。

龜山警分局秘書室主任李修安表示,已退休的賀長鳴曾對他說,拆掉靈堂時拍的照片全曝光,且拆除當晚開始作噩夢且怪事連連,最後求助民間信仰,按指示在校門旁榕樹下挖出黃石並建祠供奉,隔年由賀長鳴、余德武、黃全福集資興建土地公廟,也加祀觀世音菩薩,因此,土地公廟供奉著黃石公、土地公與觀世音菩薩等3尊神祇,一旁另供奉兵馬爺及樹頭公,不過,兵馬爺沒有形象,幾年前有人放進1尊虎爺供奉。

不只警大生考前會向土地公祈福,也有警官來求「官運亨通」,如願的不忘打金牌、添香油錢,金牌、香油錢越來越多。

警大土地公廟的緣起「黃石」,就供奉在土地公廟內。(記者鄭淑婷攝)

警大土地公廟的緣起「黃石」,就供奉在土地公廟內。(記者鄭淑婷攝)

相關關鍵字:
建廟 警大土地公 黃石

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖