自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

明星魚種 跌至每斤150元低點

2017-09-13

〔記者陳彥廷/屏東報導〕曾是國內養殖業明星魚種的龍膽石斑,體型可重達50斤,價格一度飆到每斤300元,但近年來價格卻逐漸下滑,目前約每斤150元歷史低點。

國內養殖漁業以高屏沿海低窪地區為主,其中因龍膽石斑體型可近乎無限制長大,且肉質Q彈又富含膠質,被視為明星物種,但因繁殖技術一度難突破,也成物以稀為貴的高級養殖食用魚,枋寮鄉新龍村的養殖戶開發出龍膽石斑繁殖技術,新龍村就有「龍膽石斑故鄉」美稱。不過,隨著技術外流,加上龍膽與虎斑混種的龍虎斑肉質不輸龍膽,台灣漁產難以再外銷中國,近來價格下跌,與當年的盛況差很多。

「龍膽石斑是越大尾價格更好的魚種」,養殖戶說,現在大環境不好,普通石斑大小超過2斤就乏人問津,但龍膽卻是至少10斤尺寸才有出貨價值,且「越大越值錢」,目前銷售主力大多為20到30斤尺寸,每斤150元,價格雖不如以往,且養到10斤後的增肉速度暴增,還算可小賺。

該養殖戶說,一般而言,養到20至30斤可出貨的成魚約要3年時間,若養500尾龍膽石斑,每年的生鮮魚飼料金額就要價80到90萬餘元;龍膽石斑在10斤以下的育成率較低,若能養到10斤育成率就會好轉,出貨即可損益兩平,隨著尺寸越大,利潤也會越高,「合夥養龍膽卻因賠錢而殺人,實在令人不解」。

養殖的龍膽石斑長到五十台斤不是問題。(記者陳彥廷攝)

養殖的龍膽石斑長到五十台斤不是問題。(記者陳彥廷攝)

相關關鍵字:
龍膽石斑

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖