自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

醫師︰失控斷片恐酒精中毒 宜治療

2017-11-30

〔記者何玉華、林惠琴、張文川/台北報導〕李婉鈺兩個月內接連發生酒後「盧小小」事件,新北市議會議長蔣根煌昨以關切語氣說,她可能壓力大無法紓解,會勸她尋求專業的醫療協助。

新北議長勸找醫師協助

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區成癮防治科醫師郭彥君表示,酒後若出現斷片或失控行為,可能是「酒精中毒」,進而影響大腦自控力、干擾判斷力;酒精中毒不只發生在長期飲酒的人身上,短時間內大量飲酒、攝取酒精濃度太高,也可能造成相關後果。

故酒精中毒者可能有酒癮,也可能沒有酒癮。若是有酒癮者,治療方式除要求滴酒不沾,並用藥物輔助出現嫌惡感受,來降低飲酒慾望;無酒癮者也宜施以衛教,了解飲酒背後是否有心理或精神等因素、進而解決。

台北地院一位法官指出,刑法規定因酗酒而犯罪,足認酗酒成癮並有再犯之虞者,法院可命令被告進入醫療院所「禁戒」,這類保安處分大多用於酒駕累犯。

至於「發酒瘋」引發暴力犯罪、妨害公務等,目前實務上未規定要實施酒測,不易證明當事人酒精成癮,除非有病歷,否則難以命令被告戒酒。近年法院普遍會以保護管束一至兩年、由被告自行依醫囑接受診治,取代刑前強制住院戒酒處分。

李婉鈺爭議事件表

李婉鈺爭議事件表

相關關鍵字:
打人襲警 斷片鬧事 李婉鈺

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖