自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

關心與關說

2018-01-13

記者賴仁中/特稿

近年一再發生酒駕撞碎他人幸福家庭的街頭殺人命案,此際民眾普遍對酒駕者恨如仇讎,竟傳出警方疑似放水酒駕,我們支持檢方全力揪出違法者重究嚴懲。

社會大眾對酒駕深惡痛絕,幾不亞於毒品,警方嚴查酒駕或司法做出有利酒駕者的裁決,民意總是力挺警察,若真有警務人員迴護酒駕犯行,這是令人難以忍受的事。

本案還在偵辦,依初步偵查方向,酒駕者找人頂替,再找議員關說警察「結案」,上級警官疑畏於民代權勢,施壓下屬配合。

若確如此,藉口服務選民關說惡行的民代,司法應毫不容情揮刀剷除;行政部門更應儘速建立「關說登記與公開」機制,讓地下行徑浮上檯面,不容「假借關心、實質關說」持續。

警方主管若沒肩膀擋壓,反把壓力轉嫁下屬要求放水,也應嚴懲不貸。這非聖人標準,過去曾見派出所長力挺惹怒民代的員警,小主管不但做到,還得到上層肯定和民眾喝采。

被迫屈從長官的基層,他們配合辦事原本就沒好處,雖是共犯,但若供出案情,司法與警高層均應體諒小員警的無奈,從寬酌處。

酒駕已成全民公敵,近年警方也大加緊締,不料昨天竟傳出有人指控議員關說警察放水。(資料照,圖中人物非新聞當事人)

酒駕已成全民公敵,近年警方也大加緊締,不料昨天竟傳出有人指控議員關說警察放水。(資料照,圖中人物非新聞當事人)

相關關鍵字:
酒駕

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖