自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

落海4年還就醫? 女學生林淑萍生死成謎

2018-02-14

〔記者李立法/屏東報導〕就要過年了,對屏東女孩林淑萍的家人來說,卻是百感交集,林女失蹤8年,本來要宣告死亡,但4年前的就醫紀錄,讓家屬燃起一絲希望,期待淑萍能趕快回家團圓!

8年了 家屬聲請死亡宣告

家住屏東縣東港女學生林淑萍2009年間落海失蹤,家屬苦等8年未果,近日向法院聲請死亡宣告,不料法官一查,發現林女的健保卡4年前竟曾在她熟悉的眼科診所使用過,且就醫病歷也和失蹤前一樣,都是「結膜炎」,目前警方正全力尋人,也籲請民眾、網友幫忙留意,盼能出現奇蹟。

據悉,80年次的林淑萍生長在單親家庭,弟妹年幼,靠父親打工維持家計,後來父親因工安意外住院開刀,林淑萍遂在友人的介紹下遠赴宜蘭工作貼補家用,不料2009年10月21日中午,她與友人到南方澳戲水時遭巨浪捲落海失蹤,從此失去音訊,林父也因思念女兒而傷病加劇。

法官查出曾返鄉看診

家屬向宜蘭警方報案協尋8年未果,日前向法院聲請死亡宣告,沒想到屏東地院法官卻查出,林淑萍的健保卡曾於2013年間在老家屏東東港一家眼科診所留下刷卡紀錄,不但與她失蹤前1年所去的診所是同一家,且就醫病歷也同樣是結膜炎,可惜診所內的監錄系統已調不出當時使用該健保卡掛號的病患影像。

還是醫治眼疾舊患

林淑萍的姑姑林雅玲表示,生要見人,死要見屍,淑萍是家人心中放不下的牽掛,民法規定失蹤7年就可聲請死亡宣告,她和哥哥等了超過8年,依舊盼不到好消息,沒想到後來忍痛到法院了結牽絆,法院卻查出淑萍的健保卡4年前有刷卡看診紀錄,讓全家人的心情又重新跟著翻湧起來。

尋人經驗豐富的內埔分局巡佐生茂福表示,健保卡雖然有被盜用的可能,但一般都是拿去做為不法用途,拿來看眼科有違警方辦案經驗法則,但持卡人若真的是林淑萍,為何她會在失蹤4年後跑回家鄉看眼科,而不是選擇在外地就診,疑點重重。

重燃希望 病父盼女兒現身

生茂福表示,將全力協助家屬尋人,並過濾、比對近年來在宜蘭或東部其他海域發現的無名屍,尋找是否有特徵相符的個案,不論林淑萍還在不在人世,都希望能讓此案有個結果。

法官查出林淑萍的健保卡曾於失蹤期間有使用過的紀錄。(記者陳彥廷攝)

法官查出林淑萍的健保卡曾於失蹤期間有使用過的紀錄。(記者陳彥廷攝)

女學生林淑萍落海失蹤8年,生死不明。(記者李立法翻攝)

女學生林淑萍落海失蹤8年,生死不明。(記者李立法翻攝)

女學生林淑萍8年多前在南方澳戲水失蹤,友人在岸邊哭斷腸。(資料照)

女學生林淑萍8年多前在南方澳戲水失蹤,友人在岸邊哭斷腸。(資料照)

相關關鍵字:
林淑萍 落海失蹤八年

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖