自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

當年搏浪想救她 勇消殉職

2018-02-14

〔記者江志雄/宜蘭報導〕2009年10月21日,宜蘭縣南方澳海邊曾發生一起遊客遭大浪捲走的意外,當時年僅18歲的屏東女學生林淑萍不幸落海,南方澳消防分隊隊員張棨硯也在搜救林女的過程中不幸殉職,事後張的遺體被尋獲,林女卻從此失去蹤影。

女學生從此失去蹤影

據悉,當天受到盧碧颱風外圍環流及東北季風雙重影響,南方澳內埤海邊掀起巨浪,當時與3名網友相約在此見面的林淑萍,正低頭用海水洗腳,沒想到一陣大浪突然打來,將她捲入海中,張棨硯等2名消防員獲報到場救援,卻也不敵巨浪而雙雙落海,最後僅林姓消防員獲救,張棨硯不幸殉職。

林姓消防員回憶,當天他抵達內埤海邊救援時,林淑萍正在距離海岸約30公尺處載浮載沉,不久後就被巨浪吞噬,因為風浪太大,橡皮艇、漁船都無法靠近案發現場,十分難以搜救。

事後救難人員歷經數日搜尋仍找不到林淑萍,只好宣布搜救工作暫停;資深救難人員當時研判,因現場海象極度惡劣,林女未能在第一時間內獲救便已凶多吉少,生存機率幾乎是零。

勇消張棨硯。(資料照)

勇消張棨硯。(資料照)

相關關鍵字:
勇消張棨硯 殉職

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖