自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

非民用航空業╱前進航空 不能載客

2018-04-16

〔記者陳宜加、游太郎/綜合報導〕據民航局統計,前進航空目前擁有兩架Cessna-208B型飛機,該機型為空拍機,出廠日期均為2012年7月,前進航空於同年9月獲得民航局普通航空業執照,但前進航空並非民用航空業,因此不能經營載客業務。

民航局指出,前進航空成立之初原有商務機,但後來飛機出售,目前僅剩兩架空拍機。民航局也證實,前進航空公司內部股東日前爆發財務糾紛,尚待解決。

據了解,前進航空已有一段時間未使用飛機,民航局表示,根據民航法規定,普通航空業若停業超過6個月,可以廢止並註銷業者許可證,但若有正當理由,可以申請展延一次,最長停業時間可達一年,而前進航空停業尚未超過期限。

而2012年7月花蓮空域出現一架怪飛機,螺旋置於後端,駕駛艙前下方還有兩個小固定翼,怪異的造型被戲稱「鯰魚機」,吸引不少航空迷在花蓮機場守候,希望能捕捉到難得一見畫面。

資深航空迷小王說,「鯰魚機」是VESPA機車製造商PIAGGIO(比雅久)公司所設計、製造的商務客機,機型編號為P180,以雙發動機噴射螺旋槳作為動力來源,最多可乘坐9名乘客,可由1或2名飛行員操作。和其他飛機最大的不同點,為具有獨特的前翼設計及後移的主翼位置,最獨特的是後推式螺旋槳,獨特的設計使飛機的機翼減少34%的面積,也具備省油效果。

P180除了商務客機,還有醫療救援及空中偵測等用途,義大利及保加利亞等國還使用在軍事上用途。

當時花蓮航站人員表示,P180僅申請國內的空域熟飛(熟悉航線),由「前進航空公司」提出申請,基地在松山機場,由於起降所需的跑道不長,國內機場幾乎都可降落。

前進航空小檔案

前進航空小檔案

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖