自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

譙下屬三字經 陸戰中校判刑

2018-04-16

〔記者李立法/屏東報導〕海軍陸戰隊楊姓中校營長因領導統御作風失當遭申訴,因而對下屬鍾姓中尉參謀心生不滿,在營部會議上當眾對鍾男飆罵三字經並出言恐嚇,國防部調查後將楊男送辦,屏東地院法官認為楊男借權勢妨害公務並侮辱公務員,犯後態度不佳,處4個月徒刑及拘役50天。

海軍陸戰隊派駐恆春擔任營長的楊姓中校,去年被該營部鍾姓補給官申訴不當管教,楊男對鍾男懷恨在心,在2月及3月間由他主持的營部會議中,當著眾多參謀軍官面前對鍾男飆罵三字經,並出言恫嚇「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」等語,令鍾男心生畏懼,向上級申訴並提告。

檢方偵辦期間,鍾男指稱楊姓營長的管教風格是「口出穢言」,對幹部業務上的缺失常以三字經辱罵;檢察官詢問營區相關幹部及開會在場人員後,認為楊男涉犯恐嚇等罪,依法起訴。

楊姓中校應訊時辯稱,鍾姓中尉申訴他,害他被記了1支申誡,才會生氣說「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」這句話,是希望鍾男把事情做好,沒有恐嚇意思,他也沒罵「三字經」的習慣,他應該是罵鍾男「╳你╳的╳」。

法官認為,楊男身為營區最高指揮官,本應端正言行,卻假借職務上權力,對下屬出言恐嚇,妨害公務執行,又口出惡言,貶抑部屬人格尊嚴,損人名譽,且犯後否認犯行,態度不佳,因此判刑,可上訴。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

派駐恆春的海軍陸戰隊楊姓中校,當眾飆罵下屬三字經,犯後態度不佳被判刑。圖中人物與新聞事件無關。(記者蔡宗憲攝)

派駐恆春的海軍陸戰隊楊姓中校,當眾飆罵下屬三字經,犯後態度不佳被判刑。圖中人物與新聞事件無關。(記者蔡宗憲攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖